카테고리 없음

수미네 반찬 녹두전 김수미 더덕구이 오징어볶음 우렁된장찌개 곤드레밥 오징어튀김 소스 중동식 녹두 새우 샐러드 곤드래밥 쯔란 오징어볶음 빈대떡 김수미 녹두전 더덕구이 수미네반찬 19회

애니 2018. 10. 10. 17:25

 

티비엔 2018년 10월 10일 tvN 수미네 반찬 19회 가을밥상 특집 ( 녹두 빈대떡, 갓수미 한식, 수미표 양념장 만들기, 여경래 쯔란 오징어볶음, 중국 양꼬치 향신료로 만든 중식 오징어볶음 요리, 최현석 타임 허브 소스 에 찍어 먹는 오징어튀김, 미카엘 셰프 녹두샐러드, 중동식 녹두 새우 샐러드, 유럽 가정식 만드는법, 갓수미 반찬 레시피 )


수미네 반찬 19회 가을밥상 특집


[ 오늘의 주전부리 ] 밤
찐밤, 군밤


[ 오늘의 게스트 ] 김지영
전원일기 복길이 배우 김지영


[ 오늘의 식재료 ] 더덕, 우렁, 곤드레 나물, 녹두
가을 제철 식재료 더덕, 우렁, 곤드레 나물, 녹두


[ 오늘의 반찬 ] 곤드레밥, 우렁된장찌개, 더덕구이, 녹두전, 오징어볶음
곤드래밥, 더덕 양념 구이, 녹두 빈대떡, 곤드레 나물 밥

 

가을 밥상
곤드레밥 & 우렁된장찌개


곤드레밥 레시피

 

1. 말린 건 곤드레나물은 3시간 가량 불린 후 질긴 부분을 가위로 잘라낸다

2. 일반 밥물보다 약간 물을 적게 잡고 준비한 곤드레 나물을 넣어 밥을 짓는다


우렁된장찌개 레시피

 

1. 쌀뜨물 1리터에 멸치, 밴댕이를 넣고, 된장 1큰술을 넣어 끓인다

2. 애호박과 두부는 2cm 크기로 깍뚝썰기하고

3. 냄비에 다진마늘, 고춧가루를 넣어 끓인다

4. 찌개 거품을 제거해준다

5. 애호박, 우렁살을 듬뿍 넣어 끓이고

6. 애호박이 익으면 두부, 대파, 어슷썬 고추를 넣어 5분간 더 끓여낸다


더덕구이 레시피

 

1. 껍질 벗긴 더덕은 먹기 좋게 납작하게 썰어 준비하고 방망이로 두드려 부드럽게 만들어준다

2. 손바닥에 참기름을 묻혀 준비해둔 더덕에 발라준다

3. 달구어진 마른 팬에 참기름 바른 더덕을 올려 약불에서 구워준다

4. 양념장 만들기 :  고추장 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 잘게 다진 실파 10g, 검은깨 1작은술, 통깨 1작은 술, 간장, 물 1큰술, 꿀을 넣어 섞어준다

5. 구운 더덕 양쪽 면에 양념장을 바르고 달구워진 팬에 약불에서 구워준다

6. 양념장 만들기 : 청양고추, 풋고추, 홍고추, 대파는 잘게 다지고, 간장을 넣어 섞어준다


녹두전 레시피

 

1. 생강은 강판에 갈아 즙을 낸다

2. 생강즙에 후춧가루 톡톡톡, 소금 1/5작은술을 넣고 다진 돼지고기를 넣어 섞어준다

3. 양념을 씻어낸 묵은지는 잘게 다지듯이 썰어준다

4. 대파는 잘게 썰어주고, 다진 돼지고기에 다진마늘 한주먹을 넣어준다

5. 녹두는 3시간 불려 준비하고, 물과 함께 거칠게 갈아준다

6. 찹쌀가루 넣어 반죽해 준다  

7. 반죽에 양념한 돼지고기, 묵은지, 대파를 넣고, 멥쌀가루, 찹쌀가루를 넣어 농도를 맞춘다

8. 들기름 넉넉히 두른 팬에 반죽을 떠 넣어 부쳐준다

TIP. 슬라이스한 홍고추로 장식해 주고, 초간장과 함께 낸다


오징어볶음 레시피

가을 밥상 오징어볶음과 소면

 

1. 오징어 3마리는 껍질을 벗겨 먹기 좋게 썰어준다

2. 양념장 만들기 : 간장 3큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 2티스푼, 설탕 3티스푼, 다진마늘 1큰술 듬뿍 넣어 섞어준다  

3. 양파는 잘게 채썰고, 당근도 얇게 썰고, 청홍고추는 어슷썰기 한다

4. 새송이버섯, 팽이버섯, 대파도 5cm 길이로 썰어 준비한다

5. 썰어둔 오징어에 양념장의 1/2를 넣어 무쳐주고, 고춧가루 3작은술 정도를 넣어 색을 낸다

6. 달궈진 팬에 오징어, 당근, 대파, 양파를 넣어 볶아준다

7. 오징어가 익기 시작하면 참기름 한바퀴, 통깨 솔솔 뿌려주고, 고춧가루 3작은술 정도를 넣어 색을 낸다

8. 불을 끄고 채썬 깻잎을 넣어 잔열에 볶아준다

TIP. 소면과 함께 낸다

 

[ 셰프의 반찬 ]


여경래 _ 쯔란 오징어볶음 (양꼬치 향신료로 만든 중식 오징어볶음) 

껍질 벗겨 칼집 낸 오징어는 데친 후 볶아서 준비하고, 건고추, 파, 마늘, 생강을 넣고 기름 낸 후 다진 피망, 홍고추을 넣고 두반장, 굴소스, XO소스를 넣어 볶다가 볶은 오징어, 튀긴 마늘, 빵가루, 쯔란을 넣어 볶다가 참기름 넣어 마무리한다

 
최현석 _ 타임 허브 소스에 찍어 먹는 오징어튀김

소스 만들기 : 마요네즈 3큰술에, 잘게 썬 타임, 레몬즙, 꿀을 넣어 섞어준다

손질한 오징어에 우유를 넣어 재운 후 튀김가루 입혀 튀겨낸 오징어 튀김에 타임허브소스를 곁들여낸다

 

미카엘 _ 중동식 녹두 새우 샐러드 

삶은 녹두에 토마토, 마늘, 생강절임 등을 넣고 레몬즙, 올리브유, 소금, 후추 넣어 섞어준다음 구운 새우, 치즈 올려주면 완성