카테고리 없음

생생 정보마당 꼬막 비빔밥 꼬막전 꼬막 부추전 레시피 정민의 아이디어 쿠킹 완도 순살 전복 전복장 톡톡성공 택배 가격 췌장암 생생닥터 신세계 마곡동 초대형 식물원 생생 정보마당 256회

애니 2018. 10. 25. 01:19

 

MBN 생생 정보마당 256회 여유 있는 목요일 방송 소개 ( 생생 정보마당 2018년 10월 25일 방송 )

주내용 : 꼬막 비빔밥 꼬막전 꼬막 부추전 레시피 정민의 아이디어 쿠킹 완도 순살 전복 전복장 톡톡성공 택배 가격 췌장암 생생닥터 신세계 마곡동 초대형 식물원

편성 : MBN (월~금) 10:40


생생 정보마당 256회 여유 있는 목요일


[ 톡톡 선공 + ] 전복 


<한국전복산업연합회>

전남 완도군 완도읍 해변공원로 130

☎ 061-555-6800


<다시마전복수산영어조합>

전남 완도군 완도읍 농공단지길 95

☎ 061-552-5022


바다의 산삼이라 불리는 전복 

순살 전복, 전복장, 전복탕수, 전복물회

말린 전복 절편   

요리는 물론 각종 가공식품 등

완도 전복의 무한 변신

손질하기 번거로운 주부들을 위한 신선한 순살 전복, 영양 듬뿍 담긴 전복장까지~ 

고부가가치 산업으로 확장하는 완도 전복의 무한 변신을 소개한다.


[ 생생닥터 ] 췌장암


<마음편한유외과의원>

서울시 서초구 강남대로 349 우남빌딩

☎ 02-733-3200


의학기술의 눈부신 발전으로 암 환자의 70% 이상이 완치 판정(치료 후 5년 이상 생존)을 받는 요즘, 환자들을 여전히 두렵게 하는 암이 있으니, 바로 췌장암이다.

이에 <생생 닥터>에서는 불치병이나 다름없다는 췌장암에 대해 알아본다


[ 신세계 ]


마곡 서울식물원 

상호 : 서울식물원

주소 : 서울 강서구 마곡동로 161 (지번) 서울 강서구 마곡동 812

전화 : 02-2104-9711


<그라스정원>

서울시 서초구 잠원로 221-124

☎ 02-3780-0531


서울 도심 한복판 초대형 식물원 

3000여 종 이국적인 식물들 

고즈넉한 가을, 도심 속 특별한 식물원

서울 도심에 초대형 식물원이 나타났다?! 도심 속 여유를 만끽~ 

고즈넉한 가을, 우리 몸과 마음을 힐링 시켜줄 특별한 장소로 함께 떠나본다.


[ 정민의 아이디어 쿠킹 ]


벌교에서 가장 유명한 것?! 

제철 맞은 벌교 꼬막 

쫄깃한 식감과 감칠맛, 꼬막 비빔밥 

부추와 함께 즐기는 고소한 꼬막전, 꼬막 부추전

요즘 맛보면 딱! 좋은 쫄깃하고 탱탱한 꼬막 요리를 선보인다.


<꼬막 비빔밥>


** 재료

꼬막, 청주, 흰밥, 쪽파, 청고추, 홍고추

양념장- 간장 5큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 0.5큰술, 맛술 3큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술


** 과정

1. 꼬막은 서로 부딪혀가며 깨끗하게 씻어 소금물에 해감 한다.

(요즘 마트에서 해감해서 팔기도 해요)

2. 냄비에 물을 넣고, 물이 끓기 전에 청주 1큰술 넣어주고 꼬막을 넣은 후, 살짝 입을 벌리기 시작하면 한쪽 방향으로 저어준다. 물이 끓고 1분정도면 꼬막이 입을 벌리기 시작!

3. 익은 꼬막은 꺼내 껍질을 제거하고 살만 발라내준다.

4. 재료를 넣고 양념장을 섞어 만든다.

5. 쪽파와 고추를 다진다.

6. 양념장의 일부를 꼬막과 고추와 섞어준 후 비벼준다.

7. 양념의 일부는 밥과 꼬막, 자른 쪽파와 비벼 준비한다.

8. 그릇에 비벼둔 꼬막밥을 담고, 위에 양념에 버무린 꼬막을 올려 완성한다.


<부추 꼬막전>


** 재료

삶은 꼬막, 부추, 풋고추, 홍고추, 달걀, 부침가루, 물, 청주 약간


** 과정

1. 부추는 잘게 잘라 준비하고 풋고추, 홍고추도 쫑쫑 썬다.

2. 꼬막은 속살만 발라내어 준비한다.

3. 부침가루에 약간의 물과 계란을 넣은 후 농도를 맞춘 후 꼬막과 부추, 고추를 넣어 섞는다.

4. 기름 두른 팬에서 익혀낸다.