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살림9단의 만물상 266회
환절기 건강 잡는 가을철 한 그릇 보약
이승신 표고버섯 두부조림, 버섯 꽈리고추 장조림
가지고 있는 요리책만 무려 100권!
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일식 대가, 사찰 요리 대가 에게 배운 비법 총 망라
고기처럼 쫄깃한 식감 영양 만점 제철 버섯 요리
표고버섯 두부조림 레시피
쫄깃쫄깃 감칠맛 폭탄 초간단 표고버섯 두부조림 만드는법
1. 표고버섯은 키친 타올로 닦아 슬라이스해서 준비하고, 두부는 8등분 해 준다
쫄깃쫄깃한 표고버섯 두부조림의 비법 새우젓, 다시마물
2. 슬라이스한 표고버섯은 새우젓 반스푼, 다시마물을 붓고 10분간 절인 후 수분을 제거한다
3. 양념장 만들기 : 간장 4스푼, 고춧가루 1.5스푼, 다진마늘 반스푼, 다진파 반스푼, 설탕 1스푼, 매실청 1스푼, 깨소금 약간 넣어 섞어준다
4. 식용유와 들기름 1:1 비율로 섞은 기름에 두부를 부쳐준다
5. 노릇하게 구운 두부에 양념장을 올려 발라주고
6. 표고버섯을 올린 후 버섯 짠 물을 기름 두르듯이 둘러 한번더 졸여주고 어슷썬 대파, 청홍고추 올려주면 완성
버섯 꽈리고추 장조림 레시피
소고기처럼 쫄깃쫄깃 초간단 버섯 꽈리고추 장조림 만들기
1. 표고버섯, 새송이버섯, 느타리버섯 등 다양한 버섯은 손으로 찢어서 준비한다
2. 황금비율 조림장 만들기 : 청주 2컵, 맛술 2컵, 간장 1컵, 꿀 2스푼을 넣어 섞어 끓여준다
3. 끓는 간장물에 버섯을 넣어 1분간 데친 후 건져낸다
4. 간장물에 통마늘, 삶은 메추리알을 넣고 건져낸 버섯을 다시 넣어 5분간 끓인다
5. 마지막으로 꽈리고추를 넣고 3~4분간 더 끓여주면 완성