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애니 2018. 11. 12. 08:51


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<안세경 요리연구가와 함께하는 '겨울 무' 조리법>


영양 만점 밥도둑, <무 삼치조림> 

- 무 삼치조림 재료 : 삼치 1마리, 무 150g, 무청 시래기 1개 분량, 마늘 3알, 생강 한 톨(슬라이스 및 채 썬 것), 다시 물 350mL, 청주 60mL, 아와세 된장 2.5큰술, 고추장 1.5작은술, 설탕 1큰술, 미림 1큰술, 간장 1작은술

- 무 삼치조림 만드는 방법

1. 다시마는 하루 전날 분량의 물에 담가 놓는다. 

2. 삼치는 뼈를 바르고 4등분 한 것으로 구입 후 3장 뜨기를 한다.

3. 끓는 소금물에 살짝 만 데쳐 찬물에 담근다.

4. 다시 물을 프라이팬에 붓고 삼치, 무, 데친 시래기를 넣고 

5. 끓으면 청주를 부은 뒤 생강 슬라이스, 마늘 슬라이스를 넣고  

6. 개어 놓은 나머지 양념장을 넣고 양념이 약간 걸쭉해질 때까지 중약불에서 뚜껑을 덮고 조린다.

7. 접시에 담아 생강 채를 올려 완성한다.


무의 색다른 변신, <무말랭이 시루떡>


- 무말랭이 시루떡 재료 : 쌀가루 550g (약 6컵), 소금 1.5작은술, 설탕 1.5~2큰술, 물 6큰술(90mL), 무말랭이 15g, 단호박 썬 것 100g,  표고버섯 3장, 유자물(유자청 2큰술+소금 1/2작은술+물 반 컵)

- 무말랭이 시루떡 만드는 방법

1. 무말랭이는 <유자물>에 넣고 1시간 정도 불린다.

2. 표고버섯은 꼭지를 따고 실온에 3~5시간 정도 약간 꾸덕하게 말린다.(말렸다 불리는 번거로움 없음)

3. 체에 쌀가루를 내린 뒤 소금을 섞는다.

4. 물을 여러 번 나누어 쌀가루에 뿌려 손으로 부슬부슬 섞는다.(여분의 물 준비)

5. 다시 체에 내린다. 설탕을 뿌려 섞는다.

6. 불린 무말랭이는 짠다 (이미 짠 무말랭이 준비- 유자 제거). 

7. 무말랭이, 표고버섯에 유자청을 1~2큰술 섞어 프라이팬에 기름 없이 볶는다.

8. 젖은 면보를 대나무 찜기 위에 올리고 쌀가루 1/3을 담아 평평하게 한다.

9. 무말랭이 믹스 2/3를 쌀가루랑 섞어 올리고 그 위 나머지 쌀가루를 뿌린다. 평평하게 한 뒤 나머지 무말랭이믹스를 고명으로 올린다.

10. 찜기에 올려 25분간 찌고 불을 끈 후 10분간 뜸 들인다.

11. 완전히 식으면 칼에 기름이나 물을 묻혀 케이크 자르듯 자른다.


식탁 위 감초 <무 석류 피클>


- 무 석류 피클 재료 : 무 300g, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1작은술, 물 3큰술, 석류 1/2개

- 무 석류 피클 만드는 방법

1. 무는 슬라이스해서 설탕, 소금에 버무린 뒤 5분간 둔다. 

2. 석류는 막대로 쳐서 반을 과도 칼로 갈라서 씨를 빼낸다.

3. 반 정도는 으깨서 즙을 내고 반은 그대로 식초+물과 섞는다.

4. 절인 무에 부어 완성한다. 

5. 당일에도 먹을 수 있고 다음 날부터 먹으면 간이 더 잘 밴다.


■신동진 / 한의사

- 주소 : 서울 강남구 선릉로161길 21 영빌딩 2층 <약연재한의원>

- 연락처 : 02-3448-1020


■ 이선민 / 가정의학과 전문의

- 주소 : 서울특별시 강남구 선릉로 162길 41 (청담동 80-3), 3층 <힙스청담의원>

- 연락처 : 02-517-1517


■ 심선아 / 영양학 박사, 한국식영양연구소 소장

- 주소 : 서울 송파구 오금로 87 잠실리시온 1520호 (방이동, 잠실리시온)

- 연락처 : 02-415-1116