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MBN 알토란 207회 건강하게 먹자 2018 겨울 밥상 이종임 요리연구가 만능볶음장 어묵채소전 어묵잡채 레시피 방송 소개 ( 이종임의 초간단 요리 양념 만들기, 황금비율 양념장 만드는법, 엠비엔 알토란 2018년 12월 2일 방송 정보 )
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[ 이종임의 초간단 요리 ] 만능볶음장 어묵채소전 어묵잡채
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** 만능 볶음장 레시피 **
반으로 가른 북어 대가리 3개, 잘게 썬 사과 반 개, 대파 1대, 양파 1개를 껍질 째 넣고 다시마 4장, 건 표고버섯 15g, 저민 생강 1개, 마늘 5개에 물 6컵에 육수 팩을 넣는다
센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 30분간 더 끓이고 육수 팩을 건져낸다
양조간장 2컵, 흑설탕 반 컵, 물엿 1컵, 볶은 멸치 30g, 청주 반 컵, 맛술 1컵, 얇게 저민 생강 1개, 얇게 썬 레몬 1개를 넣어 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 10분간 더 끓인다
불을 끈 뒤 가다랑어포 2줌을 넣었다가 체에 건더기를 거른다
** 어묵잡채 레시피 **
끓는 물에 납작어묵 200g 데친 후 길게 채 썬다
만능 볶음장 1 큰 술을 넣고 버무리고 현미유 2 큰 술을 두른다음 슬라이스한 마늘 5쪽을 넣고 볶는다
4cm 길이로 썬 대파 반 대, 만능 볶음장 1/2 큰 술을 넣고 무친 느타리버섯 150g을 넣고 채 썬 양파 반 개를 넣는다
채 썬 파프리카를 반 개씩을 넣고 어묵, 만능 볶음장 2 큰 술을 넣어 간한다음 통깨와 참기름 적당량을 넣는다
** 어묵채소전 레시피 **
끓는 물에 도톰한 어묵 150g을 넣고 데친다
물 1컵에 달걀 1개를 넣고 잘 풀고 밀가루 1컵, 만능 볶음장 반 큰 술, 어묵을 넣는다
채 썬 양배추 50g, 숙주 50g, 채 썬 양파 1/4개를 넣고 잘 섞는다
팬에 현미유 3 큰 술을 둘러 팬이 달궈지면 반죽을 넣고 부친다
고추장 3 큰 술에 만능 볶음장 3 큰 술을 섞어 소스를 만들고 어묵채소전 위에 소스를 펴 바른다
마요네즈로 모양을 내며 뿌고 가스오부시를 올린다