알토란 단호박오곡밥 땅콩조림 레시피 이종임 조림장 만드는법 대보름 밥상 알토란 218회 정월 대보름 완전 정복
알토란 단호박오곡밥 땅콩조림 레시피 이종임 조림장 만드는법 대보름 밥상 알토란 218회 정월 대보름 완전 정복
요리가 더 쉽고 즐거워진다! 이종임 요리연구가의 <대보름 밥상>
정월 대보름의 핵심! 오감만족 <단호박오곡밥> 촉촉한 ‘단호박’ 안에 맛과 건강을 함께 담았다 쫀득쫀득 ‘오곡밥’ 특유의 찰진 식감 살리는 법? 남은 ‘부럼’을 활용해 만드는 밥도둑! <땅콩조림> 오래 두어도 고소하고 아작한 맛의 비밀?
<정월대보름 보양식 단호박오곡밥>
단호박오곡밥 재료: 불린 찹쌀 2컵, 불린 찰수수 반 컵, 불린 흑미 반 컵, 삶은 팥 반 컵, 불린 차조 반 컵, 밤 10개, 대추 10개, 단호박 1kg
호박오곡밥 만드는 법
물 4컵에 삶은 팥을 넣고 뚜껑을 덮은 상태에서 삶는다
삶은 팥은 체에 밭쳐 팥과 팥물을 거른다
볼에 불린 찹쌀 2컵을 넣는다
불린 찰수수 반 컵을 넣는다
불린 흑미 반 컵을 넣는다
삶은 팥 반 컵을 넣는다
작게 썬 밤 10개를 넣는다
작게 썬 대추 10개를 넣는다
재료를 골고루 섞는다
김 오른 찜기에 섞은 곡식을 골고루 펴 넣는다
불린 차조 반 컵을 위에 올린다
젖은 면포를 덮고 뚜껑을 닫는다
소금 넣은 팥물을 뿌려 간을 한다
팥물을 뿌린 뒤 밥을 위아래로 섞는다
찐 단호박에 오곡밥을 넣는다
오곡밥을 담은 단호박을 8등분 한다\.
자꾸 손이가는 땅콩조림
땅콩조림 재료: 현미유 3 큰 술, 볶은 땅콩 200g, 저민 마늘 5개, 건고추 4개, 연근 100g, 호박씨 4 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
조림장 재료: 진간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 황물엿 2 큰 술, 다시마물 1/3컵
땅콩조림 만드는 법
볼에 진간장 2 큰 술을 넣는다
설탕 1 큰 술과 황물엿 2 큰 술을 넣는다
다시마물 1/3컵을 넣는다
팬에 현미유 2 큰 술을 넣는다
볶은 땅콩 200g을 넣고 볶는다
도톰하게 저민 마늘 5개를 넣는다
송송 썬 건고추 4개를 넣는다
현미유 1 큰 술을 추가로 넣고 볶는다
얇게 썰어 4등분 한 연근 100g을 넣는다
조림장을 넣는다
호박씨 4 큰 술을 넣는다
참기름 1 큰 술과 통깨 1 큰 술을 넣는다.