최고의 요리비결 불고기버섯들깨탕 레시피 자차이콩조림 만드는법 죽순 보리새우 손질법 청주 다시마물 활용법 최요비 이혜정 불고기버섯들깨탕 자차이콩조림 최고의요리비결 2019년 11월 13일
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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2019년 11월 6일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
11월 13일 (수) 〈이혜정의 불고기버섯들깨탕과 자차이콩조림〉
[불고기버섯들깨탕]
주재료 : 소고기(불고기감/300g), 표고버섯(300g), 느타리버섯(200g), 팽이버섯(150g), 죽순(100g), 애호박(150g), 두부(120g), 양파(280g), 불린 쌀(1컵), 대파(30g), 다시마 물(4½컵), 들깻가루(1컵)
소고기 양념 재료 : 다진 마늘(1½T), 간장(2T), 매실청(1T), 참기름(2T)
표고버섯(300g)은 채 썰고 느타리버섯(200g)은 먹기 좋게 찢는다.
팽이버섯(150g)은 밑동을 제거하고 죽순(100g)은 편 썬다.
애호박(150g)은 반달 썰고 두부(120g)는 도톰하게 썬 뒤 양파(280g)는 채 썬다.
소고기(불고기감/300g)에 다진 마늘(1½T), 간장(2T), 매실청(1T), 참기름(2T)을 넣어 버무린다.
믹서기에 불린 쌀(1컵)을 넣어 간다.
tip ‘국물 요리에’ 불린 쌀을 갈아서 넣으면 농도도 걸쭉해지고 구수한 맛도 좋아져요
냄비에 소고기, 표고버섯, 느타리버섯, 죽순, 애호박, 양파, 두부, 대파(30g), 다시마 물(4½컵)을 넣어 끓인다.
쌀가루, 들깻가루(1컵), 팽이버섯, 참기름을 넣어 한소끔 끓인다.
그릇에 푸짐하게 담는다.
[자차이콩조림]
주재료 : 보리새우(10g), 자차이(50g), 멸치(50g), 식용유(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1T), 삶은 콩(2컵), 진간장(1T), 맛간장(2T), 청주(2T), 맛술(2T), 설탕(3T), 풋고추(20g), 대파(50g), 산초가루(½t), 건고추(약간), 참기름(½T), 소금(약간)
팬에 멸치(50g)를 넣어 바싹하게 볶는다.
요리사전 ‘멸치는’ 100˚C로 예열된 오븐에서 20분 정도 구워줘도 좋아요
웍에 식용유(1T)를 두르고 다진 마늘(1T), 다진 생강(1T)을 볶는다.
보리새우(10g), 자차이(50g)를 넣어 볶는다.
요리상식 ‘자차이(榨菜)란’ 중국 채소로 갓의 일종인 청채두 뿌리를 소금에 절여서 양념한 거예요
삶은 콩(2컵), 진간장(1T), 맛간장(2T), 청주(2T), 맛술(2T), 설탕(3T)을 넣어 조린다.
풋고추(20g), 대파(50g), 산초가루(½t), 멸치, 건고추(약간), 참기름(½T), 소금(약간)을 섞는다.
그릇에 보기 좋게 담는다.