최고의 요리비결 김치떡말이전골 레시피 부추양파무침 만드는법 돼지고기 밑간양념 만들기 석류알 오미자청 레몬즙 활용법 최요비 최진흔 김치떡말이전골 부추양파무침 최고의요리비결
최고의 요리비결 김치떡말이전골 레시피 부추양파무침 만드는법 돼지고기 밑간양념 만들기 석류알 손질법 오미자청 레몬즙 활용법 최요비 최진흔 김치떡말이전골 부추양파무침 최고의요리비결 12월 10일
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2019년 12월 3일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 손질법 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
12월 10일 (화) 〈최진흔의 김치떡말이전골과 부추양파무침〉
[김치떡말이전골]
주재료 : 돼지고기(200g), 가래떡(250g), 배추김치(250g), 설탕(1t), 데친 미나리(100g), 느타리버섯(200g), 쪽파(50g), 숙주(200g), 홍고추(30g), 청양고추(20g), 쑥갓(50g)
양념 재료 : 다진 마늘(1½T), 국간장(½T), 참치액(1T), 후춧가루(약간), 고춧가루(1T), 다시마 물(3½컵)
돼지고기 밑간양념 : 간장(2T), 설탕(½T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 생강술(½T), 후춧가루(약간), 참기름(½T), 다진 청양고추(1½T)
tip ‘돼지고기는’ 등심이나 부드러운 살코기 위주로 갈아서 200g 정도 준비해주세요
돼지고기(200g)에 간장(2T), 설탕(½T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 생강술(½T), 후춧가루(약간), 참기름(½T), 다진 청양고추(1½T)를 넣어 버무린다.
가래떡(250g)은 가로로 반 자른 뒤 세로로 반 자른다.
배추김치(250g) 사이사이에 설탕(1t)을 뿌리고 밑동을 제거한 뒤 줄기 부분을 자른다.
가래떡 위에 돼지고기를 올리고 배추김치로 만 뒤 데친 미나리(100g)로 묶는다.
느타리버섯(200g)은 먹기 좋게 찢고 쪽파(50g)는 7cm 길이로 썬다.
냄비에 숙주(200g), 김치떡말이, 느타리버섯, 홍고추(30g), 청양고추(20g)를 담는다.
요리사전 ‘숙주는’ 국물에 시원한 맛을 더해주고 재료가 들러붙지 않게 해줘요
다진 마늘(1½T), 국간장(½T), 참치액(1T), 후춧가루(약간), 고춧가루(1T), 다시마 물(3½컵)을 넣어 끓인다.
냄비째 옮긴 뒤 쪽파, 쑥갓(50g)을 올린다.
[부추양파무침]
주재료 : 실부추(120g), 양파(110g), 석류알(3T)
드레싱 재료 : 올리브유(3T), 오미자청(2½T), 레몬즙(2T)
실부추(120g)는 4cm 길이로 썬다.
양파(110g)는 얇게 채 썰어 찬물에 담근 뒤 체에 밭친다.
tip ‘양파는’ 찬물에 1분 미만으로 담가 매운맛을 쏙 제거해주세요
유리병에 올리브유(3T), 오미자청(2½T), 레몬즙(2T)을 넣고 흔들어 드레싱을 만든다.
tip ‘드레싱을 만들 땐’ 작은 유리병이나 주스 먹고 남은 병을 준비해주세요
실부추, 양파, 석류알(3T)에 드레싱을 넣어 버무린다.
접시에 담은 뒤 남은 석류알을 올린다.