최고의 요리비결 매콤 소고기파국 레시피 마찹쌀구이 만드는법 밑간양념 만들기 양지머리 손질법 참치액 국간장 활용법 최요비 최진흔 매콤 소고기파국 마찹쌀구이 최고의요리비결 12월 12일
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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2019년 12월 5일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 손질법, 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
12월 12일 (목) 〈최진흔의 매콤 소고기파국과 마찹쌀구이〉
[매콤 소고기파국]
주재료 : 소고기(양지머리/200g), 무(250g), 대파(110g), 참기름(2T), 다진 마늘(2T), 고춧가루(2T), 후춧가루(약간), 물(1.5L), 국간장(3T), 참치액(1T)
밑간양념 재료 : 국간장(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 설탕(½T), 다진 대파(1T), 참기름(½T)
소고기(양지머리/200g)에 국간장(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 설탕(½T), 다진 대파(1T), 참기름(½T)을 넣고 버무려 밑간한다.
무(250g)는 나박 썰고 대파(110g)는 반 갈라 8cm 길이로 썬다.
끓는 물에 대파를 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다.
tip ‘대파는’ 한 번 데쳐서 진액을 제거하면 국물 맛이 훨씬 깔끔해져요
냄비에 참기름(2T)을 두른 뒤 소고기를 볶다가 무를 넣어 볶는다.
tip ‘소고기는’ 갈색빛이 날 때까지 볶아야 고소한 맛이 우러나요
다진 마늘(1½T), 고춧가루(2T), 후춧가루(약간), 물(1.5L)을 넣어 20분 정도 끓인다.
요리사전 ‘국물이 끓어오르면’ 거품을 걷어낸 뒤 20분 정도 끓여주세요
대파, 국간장(3T), 참치액(1T)을 넣어 한소끔 끓인다.
그릇에 담은 뒤 대파를 올린다.
[마찹쌀구이]
주재료 : 마(350g), 찹쌀가루(½컵), 식용유(½컵), 꿀(½컵), 검은깨(약간)
마(350g)는 1cm 두께로 동그랗게 썬다.
김이 오른 찜기에 마를 얹어 2~3분 정도 찐다.
마에 앞뒤로 찹쌀가루(½컵)를 묻힌다.
팬에 식용유(½컵)를 두른 뒤 마를 얹어 노릇하게 굽는다.
tip ‘마는’ 살짝 바싹하게 구워줘야 서로 들러붙지 않아요
마 앞뒤로 꿀(½컵)을 묻혀 접시에 담는다.
검은깨(약간)를 뿌린다.