최고의 요리비결 찹쌀꽈배기 레시피 팥 크로켓 만드는법 찹쌀꽈베기 앙금 만들기 통팥 손질법 탈지분유 계피가루 발효 반죽 활용법 최요비 최진흔 찹쌀꽈배기 팥 크로켓 최고의요리비결
최고의 요리비결 찹쌀꽈배기 레시피 팥 크로켓 만드는법 찹쌀꽈베기 앙금 만들기 통팥 손질법 탈지분유 계피가루 발효 반죽 활용법 최요비 최진흔 찹쌀꽈배기 팥 크로켓 최고의요리비결 12월 13일
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2019년 12월 6일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
12월 13일 (금) 〈최진흔의 찹쌀꽈배기와 팥 크로켓〉
[찹쌀꽈배기]
주재료 : 중력분(470g), 강력분(100g), 찹쌀가루(70g), 설탕(50g), 탈지분유(10g), 소금(10g), 베이킹파우더(7g), 이스트(8g), 포도씨유(20g), 달걀(2개), 따뜻한 물(350ml), 밀가루(약간), 설탕(½컵), 계피가루(½T)
중력분(470g), 강력분(100g), 찹쌀가루(70g), 설탕(50g), 탈지분유(10g), 소금(10g), 베이킹파우더(7g), 이스트(8g)를 섞는다.
포도씨유(20g), 달걀(2개), 따뜻한 물(350ml)을 넣고 4분 정도 반죽한다.
tip '반죽 시간‘ 저속으로 2분 동안 반죽한 뒤 중속으로 2분 동안 반죽해주세요
랩을 씌우고 따끈한 물에 1시간 30분 정도 중탕시킨다.
도마에 밀가루(약간)를 바르고 그 위에 반죽을 펼친 뒤 50g씩 나눈다.
반죽은 25cm 길이로 늘리고 반으로 접은 뒤 돌돌 말아 꽈배기 모양을 만든다.
tip '반죽에‘ 덧가루가 많이 묻었을 땐 손에 물을 살짝 묻혀주세요
180℃로 예열된 기름에 꽈배기 반죽을 넣어 1분 20초 정도 튀긴다.
설탕(½컵), 계피가루(½T)를 섞어 꽈배기에 묻힌다.
그릇에 담는다.
[팥 크로켓]
주재료 : 통팥(200g), 고운 팥(140g), 모둠 견과류(170g), 발효 반죽(50g), 물(약간), 빵가루(약간)
통팥(200g), 고운 팥(140g)을 섞어 앙금을 만든 뒤 50g씩 나눠 둥글게 굴린다.
팥에 모둠 견과류(170g)를 섞어 견과류 앙금을 만든다.
요리사전 ‘취향에 따라’ 크로켓 앙금으로 콘치즈, 단호박 등 다양한 재료를 활용해도 좋아요
발효 반죽(50g)을 손바닥 크기로 펼친 뒤 앙금을 올려 오므린다.
손바닥으로 살짝 눌러 납작하게 만든다.
반죽에 물(약간)을 묻힌 뒤 빵가루(약간)를 입힌다.
180℃로 예열된 기름에 반죽을 넣어 2분 정도 튀긴다.
그릇에 담는다.