최고의 요리비결 닭칼국수 레시피 골뱅이 무침 만드는법 양념장 만들기 닭가슴살 바지락 참나물 손질법 레몬즙 귤껍질 활용법 최요비 김선영 닭칼국수 골뱅이 무침 최고의요리비결 12월 19일
최고의 요리비결 닭칼국수 레시피 골뱅이 무침 만드는법 양념장 만들기 닭가슴살 바지락 참나물 손질법 레몬즙 귤껍질 활용법 최요비 김선영 닭칼국수 골뱅이 무침 최고의요리비결 12월 19일
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2019년 12월 19일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 손질법, 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
12월 19일 (목) 〈김선영의 닭칼국수와 골뱅이 무침〉
[닭칼국수]
주재료 : 닭가슴살(200g), 바지락(1½컵), 귤껍질(20g), 애호박(160g), 청양고추(10g), 대파(45g), 칼국수면(400g), 당근(50g)
양념장 재료 : 고춧가루(3T), 진간장(2T), 국간장(2T), 참치액(2T), 소금(½t), 청주(2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T), 겨자(½T), 귤즙(⅓컵)
고춧가루(3T), 진간장(2T), 국간장(2T), 참치액(2T), 소금(½t), 청주(2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T), 겨자(½T), 귤즙(⅓컵)을 섞어 양념장을 만든다.
요리사전 ‘양념장 만들기’ 귤즙의 새콤한 맛, 아세트산 성분이 칼국수면의 전분과 만나면 면이 더 쫄깃해져요
닭가슴살(200g)은 결대로 큼직하게 썬다.
끓는 물에 바지락(1½컵)을 넣어 데친다.
바지락 데친 물에 닭가슴살, 귤껍질(20g)을 넣어 7분 정도 끓인다.
요리사전 ‘닭가슴살 삶기’ 귤껍질을 넣어주면 누린내가 제거돼요
닭가슴살은 결대로 찢은 뒤 양념장(4T)을 넣어 버무린다.
애호박(160g)은 굵게 채 썰고 청양고추(10g), 대파(45g)는 어슷 썬다.
닭 육수(9컵)에 닭가슴살, 남은 양념장을 넣어 끓인다.
칼국수면(400g)은 찬물에 헹군 뒤 국물에 넣어 3분 정도 끓인다.
애호박, 당근(50g), 청양고추, 대파를 넣어 3분 정도 더 끓인다.
바지락을 넣어 한소끔 끓인 뒤 그릇에 담는다.
[골뱅이 무침]
주재료 : 골뱅이(400g), 참나물(100g), 양파(75g), 삶은 소면(50g)
양념장 재료 : 고춧가루(2T), 양조간장(2T), 식초(2T), 레몬즙(1T), 설탕(2T), 청주(1T), 참기름(1T), 통깨(1T), 물엿(2T), 고추장(1T)
고춧가루(2T), 양조간장(2T), 식초(2T), 레몬즙(1T), 설탕(2T), 청주(1T), 참기름(1T), 통깨(1T), 물엿(2T), 고추장(1T)을 섞어 양념을 만든다.
골뱅이(400g)는 결대로 3등분하고 참나물(100g)은 먹기 좋은 길이로 썬다.
tip ‘골뱅이 국물은’ 황태나 진미채 무침을 만들 때 활용하면 감칠맛이 좋아져요
양념에 골뱅이, 양파(75g), 참나물을 넣어 버무린다.
접시에 삶은 소면(50g), 골뱅이를 담는다.