최고의 요리비결 구운채소카레 레시피 연근유자초절임 만드는법 단호박 브로콜리 손질법 카레가루 유자 껍질 활용법 최요비 김정은 구운채소카레 연근유자초절임 최고의 요리비결 1월 15일
최고의 요리비결 구운채소카레 레시피 연근유자초절임 만드는법 단호박 브로콜리 손질법 카레가루 유자 껍질 활용법 최요비 김정은 구운채소카레 연근유자초절임 최고의요리비결 2020년 1월 15일
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2020년 1월 15일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
1월 15일 (수) 〈김정은의 구운채소카레와 연근유자초절임〉
[구운채소카레]
주재료 : 단호박(60g), 브로콜리(60g), 연근(80g), 가지(175g), 양파(200g), 당근(100g), 버터(1T), 올리브오일(2T), 소고기(300g), 물(700ml), 카레가루(100g), 밥(200g)
단호박(60g), 브로콜리(60g), 연근(80g)은 먹기 좋게 썬다.
가지(175g)는 반 자르고 4등분 한 뒤 칼집을 넣는다.
요리사전 ‘가지에’ 칼집을 넣어주면 고루 구워지고 결대로 손쉽게 찢을 수 있어요
양파(200g)는 얇게 채 썰고 당근(100g)은 강판에 간다.
냄비에 기름을 두르고 양파를 넣어 볶는다.
당근, 버터(1T), 올리브오일(2T), 소고기(300g)를 넣어 볶는다.
물(700ml)을 넣고 끓인 뒤 카레가루(100g)를 넣는다.
요리사전 ‘카레가루는’ 소고기가 다 익은 뒤 넣어야 바닥에 눌어붙지 않아요
tip ‘카레가루를 넣은 뒤’ 센 불에 끓이면 탈 수 있으니 약불에 뭉근하게 끓여주세요
그릴 팬에 기름을 바르고 단호박, 연근, 가지, 브로콜리를 얹어 굽는다.
그릇에 밥(200g)을 담은 뒤 구운 채소, 카레를 담는다.
[연근유자초절임]
주재료 : 유자 껍질(40g), 연근(100g)
단촛물 재료 : 물(100ml), 설탕(2T), 식초(4T), 소금(1t), 유자즙(약간)
유자 껍질(40g)은 흰 부분을 제거한 뒤 채 썬다.
tip ‘유자는’ 과육은 즙으로 짜고 껍질만 준비해주세요
물(100ml)이 담긴 냄비에 설탕(2T), 식초(4T), 소금(1t)을 넣고 끓이다가 유자즙(약간)을 섞어 단촛물을 만든다.
끓는 물에 연근(100g)을 넣어 1분 정도 데친 뒤 체에 밭친다.
요리사전 ‘연근은’ 껍질 벗긴 뒤 5mm 두께로 썰어주세요
유리 용기에 연근, 유자 껍질을 담은 뒤 단촛물을 붓는다.
그릇에 먹기 좋게 담는다.