최고의 요리비결 굴볶음우동 레시피 총각무피클 만드는법 소스 단촛물 만들기 마늘 숙주 손질법 피클링 스파이스 식초 활용법 최요비 김정은 굴볶음우동 총각무피클 최고의요리비결 1월 16일
최고의 요리비결 굴볶음우동 레시피 총각무피클 만드는법 소스 단촛물 만들기 마늘 숙주 손질법 피클링 스파이스 식초 활용법 최요비 김정은 굴볶음우동 총각무피클 최고의요리비결 2020년 1월 16일
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2020년 1월 16일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 손질법, 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
1월 16일 (목) 〈김정은의 굴볶음우동과 총각무피클〉
[굴볶음우동]
주재료 : 대파(95g), 청양고추(20g), 우동 면(370g), 굴(200g), 숙주(200g), 올리브오일(4T)
소스 재료 : 간장(2T), 마늘(7g), 생강(7g), 베트남고추(3g), 굴소스(2T), 청주(2T)
대파(95g)는 반 갈라 3cm 길이로 썰고 청양고추(20g)는 송송 썬다.
냄비에 간장(2T), 마늘(7g), 생강(7g), 베트남고추(3g), 굴소스(2T), 청주(2T)를 넣고 끓여 소스를 만든다.
tip ‘소스는’ 마늘, 생강이 투명해질 때 불을 끄면 식으면서 재료의 맛이 잘 우러나와요
끓는 물에 우동 면(370g)을 넣어 데친다.
팬에 올리브오일(4T)을 두른 뒤 굴(200g)을 구워 낸다.
요리사전 ‘굴은’ 소금물에 헹군 뒤 체에 밭쳐주세요
요리사전 ‘굴은’ 센 불에 앞뒤로 한 번씩 구워줘야 육즙이 살아있고 탱글탱글해요
대파, 숙주(200g), 우동 면, 소스를 넣어 볶다가 굴, 청양고추 절반을 섞는다.
그릇에 푸짐하게 담은 뒤 남은 청양고추를 뿌린다.
[총각무피클]
주재료 : 총각무(3.1kg), 청양고추(30g), 마늘(30g)
단촛물재료 : 끓는 물(1L), 설탕(300g), 소금(100g), 피클링 스파이스(2T), 식초(500ml)
끓는 물(1L)에 설탕(300g), 소금(100g), 피클링 스파이스(2T), 식초(500ml)를 넣고 끓여 단촛물을 만든다.
총각무(3.1kg)는 4등분하고 청양고추(30g)는 반 가른다.
요리사전 ‘총각무 손질하기’ 무청 밑 부분은 살짝 다듬고 껍질은 흐르는 물에 씻어주세요
밀폐 용기에 총각무, 청양고추, 마늘(30g)을 담는다.
단촛물을 붓고 살짝 식힌 뒤 냉장 보관한다.
접시에 먹기 좋게 담는다.