최고의요리비결 커피찰떡 레시피 커피지짐떡 만드는법 호박씨 손질법 찹쌀가루 헤이즐넛 가루 아몬드슬라이스 메이플시럽 활용법 최요비 윤숙자 커피찰떡 커피지짐떡 최고의요리비결 1월21일
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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2020년 1월 21일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 손질법 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
1월 21일 (화) 〈윤숙자의 커피찰떡과 커피지짐떡〉
[커피찰떡]
주재료 : 찹쌀가루(8컵), 소금(⅔T), 헤이즐넛 가루(15g), 설탕(70g), 우유(80g), 연유(2T), 아몬드슬라이스(70g), 식용유(약간)
찹쌀가루(8컵)에 소금(⅔T), 헤이즐넛 가루(15g)를 섞어 체에 내린다.
tip ‘헤이즐넛 가루 대신’ 에스프레소 원액이나 인스턴트커피를 넣으면 진한 커피 향을 낼 수 있어요
설탕(70g), 우유(80g), 연유(2T)를 넣어 가볍게 섞는다.
요리사전 ‘반죽에’ 우유, 연유를 넣으면 영양도 풍부하고 단맛이 좋아져요
젖은 면포를 깐 찜기에 설탕(약간)을 뿌린 뒤 반죽을 넣어 안친다.
김이 오른 냄비에 찜기를 올려 20분 정도 찐다.
요리사전 ‘떡을 찔 때’ 뚜껑에서 물이 떨어지지 않게 마른 면포로 감싸주세요
찐 떡에 아몬드슬라이스(70g)를 넣어 고루 치댄다.
비닐에 식용유(약간)를 바르고 긴 사각 틀에 깐다.
치댄 떡을 넣어 평평하게 펼친 뒤 12시간 정도 냉동시킨다.
요리사전 ‘떡 굳히기’ 영하 18°C에 급속 냉동시켰다가 먹기 직전에 해동시켜주세요
먹기 좋게 썰어 접시에 담는다.
[커피지짐떡]
주재료 : 커피찰떡(6개), 식용유(약간), 메이플시럽(40g), 호두(1T), 잣(1T), 호박씨(½T)
팬에 식용유(약간)를 두른 뒤 커피찰떡(6개)을 얹어 센 불에 굽는다.
접시에 담고 메이플시럽(40g), 호두(1T), 잣(1T), 호박씨(½T)를 뿌린다.
tip ‘메이플시럽 대신’ 조청이나 꿀, 흑설탕으로 만든 설탕 시럽을 뿌려도 좋아요