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최고의 요리비결 유재석 유산슬 라면 레시피 유산슬 덮밥 만드는법 캔죽순 불린 해삼 손질법 맛술 곰탕맛 라면수프 활용법 최요비 유산슬라면 유재석 유산슬 덮밥 최고의요리비결 2월 10일 11일

아리아리동동 2020. 2. 8. 16:43

 

 

최고의 요리비결 유재석 유산슬 라면 레시피 유산슬 덮밥 만드는법 캔죽순 불린 해삼 손질법 맛술 곰탕맛 라면수프 활용법 최요비 유산슬 라면 유재석 유산슬 덮밥 최고의요리비결 2월 10일 11일

EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2020년 1월 10일 11일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 노하우 만드는법 손질법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50

2월 10일 (월)~2월 11일(화) 〈유재석의 유산슬 라면과 유산슬 덮밥〉

[유산슬 라면] 
주재료 : 새우(60g), 불린 해삼(35g), 돼지고기(안심/45g), 새송이버섯(45g), 캔죽순(60g), 표고버섯(60g), 팽이버섯(60g), 부추(10g), 대파(35g), 마늘(10g), 식용유(3T), 간장(½T), 맛술(1T), 물(7T), 굴소스(1½T), 곰탕맛 라면수프(1T), 흰후춧가루(1t), 전분물(5T), 라면사리(1개)
국물 재료 : 물(800ml), 간장(3T), 곰탕맛 라면수프(1T), 흰후춧가루(1t), 설탕(1t), 참기름(1½T)
새우(60g)는 머리, 껍질, 내장을 제거한 뒤 등에 칼집을 넣는다.
불린 해삼(35g), 돼지고기(안심/45g), 새송이버섯(45g)은 채 썬다.
tip '돼지고기는‘ 취향에 따라 안심이나 등심으로 준비해주세요
캔죽순(60g)은 석회질을 제거하고 채 썬다.
표고버섯(60g)은 밑동을 제거한 뒤 채 썬다.
팽이버섯(60g)은 밑동을 제거하고 부추(10g)는 먹기 좋게 썬다.
대파(35g)는 송송 썰고 마늘(10g)은 편 썬다.
끓는 물에 표고버섯, 새송이버섯, 팽이버섯, 부추, 해삼, 죽순을 넣어 데친다.
팬에 식용유(3T)를 두른 뒤 대파, 마늘을 넣어 볶는다.
돼지고기를 볶다가 간장(½T), 맛술(1T)을 섞는다.
데친 재료, 새우, 물(7T)을 넣어 끓인다.
굴소스(1½T), 곰탕맛 라면수프(1T), 흰후춧가루(1t)를 넣어 양념한다.
요리사전 '기호에 따라' 흰후춧가루를 가감해주세요
전분물(5T)을 넣어가며 농도를 맞춰 유산슬을 만든다.
tip '전분물은' 농도를 봐가며 넣어주세요    
끓는 물(800ml)에 간장(3T), 곰탕맛 라면수프(1T), 흰후춧가루(1t), 설탕(1t), 참기름(1½T)을 넣고 끓여 국물을 만든다.
끓는 물에 라면사리(1개)를 넣어 삶은 뒤 찬물에 헹군다.
그릇에 삶은 면, 유산슬, 국물을 담고 남은 대파를 올린다.

[유산슬 덮밥]
주재료 : 밥(200g), 유산슬(1인분), 대파(약간)
그릇에 밥(200g)을 담은 뒤 유산슬(1인분)을 끼얹는다.
대파(약간)를 올린다.