최고의 요리비결 고준영 스패니시 오믈렛 레시피 레몬소스 대구구이 만드는법 소스 만들기 바질 손질법 사워크림 활용법 최요비 스패니시 오믈렛 고준영 레몬소스 대구구이 최고의요리비결
최고의 요리비결 고준영 스패니시 오믈렛 레시피 레몬소스 대구구이 만드는법 소스 만들기 바질 손질법 사워크림 활용법 최요비 스패니시 오믈렛 고준영 레몬소스 대구구이 최고의요리비결 2월 18일
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2020년 2월 18일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 손질법 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
2월 18일 (화) 〈고준영의 스패니시 오믈렛과 레몬소스 대구구이〉
[스패니시 오믈렛]
주재료 : 달걀(5개), 양파(100g), 감자(260g), 토마토(100g), 올리브오일(⅓컵), 소금(약간), 후춧가루(약간), 파슬리가루(약간), 살사소스(3T), 사워크림(3T)
요리사전 ‘감자는’ 껍질을 까서 최대한 얇게 슬라이스한 뒤 물에 담가 전분기를 빼주세요
팬에 올리브오일(⅓컵)을 두른 뒤 양파(100g), 감자(260g)를 넣어 볶는다.
tip ‘감자를 볶을 때’ 버터에 식용유나 올리브오일을 1:1로 섞어 넣으면 풍미가 좋아져요
요리사전 ‘감자가’ 어느 정도 익으면 불을 낮춘 뒤 약불에 5분 정도 익혀주세요
소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 간을 맞춘다.
달걀(5개)을 고루 푼 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞는다.
tip ‘달걀을 풀 때’ 거품기를 위로 들면서 저어주면 기포가 생겨 더 부드러워져요
토마토(100g)는 먹기 좋게 슬라이스한다.
오븐 팬에 볶은 재료, 달걀물, 토마토를 담는다.
220°C로 예열된 오븐에 3분 정도 익힌 뒤 180°C에서 15분 정도 익힌다.
파슬리가루(약간)를 뿌리고 살사소스(3T), 사워크림(3T)을 곁들인다.
tip ‘소스는’ 따로 곁들여도 맛있고 오믈렛에 넣어도 좋아요
[레몬소스 대구구이]
주재료 : 대구살(600g), 방울토마토(600g), 소금(약간), 흰후춧가루(약간), 올리브오일(2T), 버터(2T), 마늘(3T), 쪽파(35g), 파슬리가루(약간)
소스 재료 : 크러쉬드 레드페퍼(약간), 설탕(1T), 레몬즙(2T), 닭육수(½컵), 바질(1T), 버터(1T)
대구살(600g)에 앞뒤로 소금(약간), 흰후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다.
요리사전 ‘대구살은’ 키친타월로 물기만 닦아 내야 생선의 향이 날아가지 않아요
팬에 올리브오일(1T)을 두른 뒤 버터(2T)를 녹인다.
대구살을 얹어 앞뒤로 2분씩 굽는다.
요리사전 ‘대구살은’ 센 불에 앞뒤로 2분씩 구운 뒤 불을 낮춰서 속까지 익혀주세요
팬에 올리브오일(1T)을 두르고 마늘(3T)을 볶는다.
방울토마토(600g)를 넣어 볶다가 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린다.
크러쉬드 레드페퍼(약간), 설탕(1T), 레몬즙(2T), 닭육수(½컵)를 넣어 끓인다.
tip ‘크러쉬드 레드페퍼 대신’
베트남 고추나 매운 고추를 살짝 으깨서 사용해도 좋아요
바질(1T)을 넣고 한소끔 끓이다가 불을 끈 뒤 버터(1T)를 섞어 소스를 만든다.
tip ‘소스에’ 버터를 넣으면 고소한 맛을 더해주고 농도를 잡아줘요
접시에 대구살, 소스를 담은 뒤 쪽파(35g), 파슬리가루(약간)를 올린다.