최고의 요리비결 고준영 수플레팬케이크 레시피 밀크티 만드는법 블루베리 손질법 바닐라 에센스 시나몬 파우더 활용법 최요비 수플레팬케이크 고준영 밀크티 최고의요리비결 2020년 2월 20일
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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2020년 2월 20일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 손질법, 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
2월 20일 (목) 〈고준영의 수플레팬케이크와 밀크티〉
[수플레팬케이크]
주재료 : 달걀(2개), 밀가루(박력분/35g), 베이킹파우더(½t), 우유(35g), 바닐라 에센스(¼t), 설탕(2T), 식용유(약간), 물(약간), 딸기(3개), 블루베리(15개), 슈거파우더(약간), 메이플시럽(약간)
달걀노른자(2개)는 거품기로 저어준 뒤 우유(35g), 바닐라 에센스(¼t)를 섞는다.
밀가루(박력분/35g), 베이킹파우더(½t)는 체에 내려 섞는다.
달걀흰자(2개)는 거품기로 젓다가 설탕(2T)을 섞어 머랭을 만든다.
tip ‘달걀흰자에’ 지방 성분인 달걀노른자나 물이 섞이지 않아야 거품이 잘 생겨요
tip ‘머랭 만들기’ 처음엔 저속으로 섞어주다가 거품이 나기 시작하면 고속으로 저어주세요
tip ‘마지막에’ 속도를 낮춰 거품을 가라앉혀야 더 폭신폭신하고 부드러워요
머랭에 노른자 반죽을 조금씩 넣어가며 살살 섞는다.
팬에 식용유(약간)를 두른 뒤 키친타월로 고루 펼친다.
숟가락으로 반죽을 차곡차곡 올려 약불에 5분 정도 굽는다.
반죽을 뒤집은 뒤 물(약간)을 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 굽는다.
접시에 담고 딸기(3개), 블루베리(15개)를 곁들인다.
슈거파우더(약간), 메이플시럽(약간)을 뿌린다.
[밀크티]
주재료 : 홍차 티백(1개), 물(1컵), 설탕(1t), 우유(2T), 생크림(1T), 바닐라 에센스(½t), 시나몬 파우더(¼t)
끓는 물(1컵)에 홍차 티백(1개)을 넣어 끓이다가 불을 끈 뒤 1분 정도 우린다.
tip ‘차는’ 70~80°C 물에서 우려 내 60°C에 마시는 게 좋아요
티백을 빼낸 뒤 설탕(1t), 우유(2T), 생크림(1T), 바닐라 에센스(½t), 시나몬 파우더(¼t)를 넣어 중불에 살짝 끓인다.
잔에 담은 뒤 시나몬 파우더 뿌린다.