최고의요리비결 방영아 바지락찜 레시피 봉골레 파스타 만드는법 셀러리 칠리 고추 마늘 양송이버섯 손질법 안초비 청주 활용법 최요비 바지락찜 방영아 봉골레 파스타 최고의요리비결 3월3일
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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2020년 3월 3일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 손질법 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
3월 3일 (화) 〈방영아의 바지락찜과 봉골레 파스타〉
[바지락찜]
주재료 : 바지락(400g), 마늘(6g), 셀러리(25g), 올리브유(2T), 칠리 고추(2개), 청주(½컵), 물(1½컵), 후춧가루(약간), 소금(약간), 어린잎채소(약간)
마늘(6g)은 편 썬다.
셀러리(25g)는 줄기 부분의 섬유질을 제거한 뒤 어슷 썰고 잎 부분은 잘게 다진다.
냄비에 올리브유(2T)를 두르고 마늘, 칠리 고추(2개)를 볶는다.
바지락(400g)을 넣어 볶다가 청주(½컵), 물(1½컵), 셀러리를 넣어 끓인다.
tip ‘바지락 손질하는 법’ 굵은소금으로 바락바락 씻은 뒤 소금물에 1시간 이상 담가주세요
요리사전 ‘해감한 바지락은’ 깨끗이 씻은 뒤 찬물에 30분 정도 담가둬야 짠맛이 빠져요
후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘다.
셀러리 잎을 섞어 그릇에 푸짐하게 담는다.
어린잎채소(약간)를 올린다.
[봉골레 파스타]
주재료 : 바지락찜(900g), 양송이버섯(60g), 브로콜리(50g), 소금(약간), 파스타 면(160g), 올리브유(3T), 안초비(5g), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)
양송이버섯(60g)은 껍질을 벗긴 뒤 슬라이스한다.
브로콜리(50g)는 먹기 좋게 썬다.
끓는 물에 소금(약간), 파스타 면(160g)을 넣어 9~10분 정도 삶는다.
팬에 올리브유(3T)를 두른 뒤 안초비(5g), 다진 마늘(1t)을 볶는다.
바지락찜(900g)을 넣어 2분 정도 끓이다가 브로콜리 줄기를 섞는다.
파스타 면, 브로콜리 송이, 양송이버섯을 넣어 익힌다.
후춧가루(약간)를 뿌린 뒤 그릇에 담는다.