최고의요리비결 방영아 우엉조림 레시피 우엉주먹밥 만드는법 당근 우엉껍질 손질법 올리고당 맛술 참기름 통깨 포도씨유 활용법 최요비 우엉조림 방영아 우엉주먹밥 최고의요리비결 3월 5일
최고의요리비결 방영아 우엉조림 레시피 우엉주먹밥 만드는법 당근 우엉껍질 손질법 올리고당 맛술 참기름 통깨 포도씨유 활용법 최요비 우엉조림 방영아 우엉주먹밥 최고의요리비결 3월 5일
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2020년 3월 5일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 손질법, 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
3월 5일 (목) 〈방영아의 우엉조림과 우엉주먹밥〉
[우엉조림]
주재료 : 우엉(90g), 포도씨유(3T), 간장(3T), 맛술(4T), 물(1컵), 올리고당(2T), 통깨(1t)
요리상식 ‘우엉 껍질에는’ 알칼로이드 성분이 풍부해 항암효과에 뛰어나요
tip ‘우엉 껍질은’ 칼등으로 살살 긁어내야 영양 손실이 적어요
우엉(90g)은 3등분해서 채 썬다.
우엉을 식초 물에 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
요리사전 ‘식초 물에’ 채 썬 우엉을 담가두면 쉽게 갈변되지 않아요
팬에 포도씨유(3T)를 두르고 우엉을 넣어 1~2분 정도 볶는다.
tip ‘우엉을’ 먼저 볶아줘야 조리 시간도 짧고 양념도 잘 배면서 식감이 좋아요
간장(3T), 맛술(4T), 물(1컵)을 부어 조린다.
올리고당(2T)을 넣어 한소끔 끓인다.
tip ‘올리고당은’ 마지막에 넣어줘야 타지 않고 우엉에 충분히 간이 잘 배요
통깨(1t)를 넣은 뒤 접시에 담는다.
[우엉주먹밥]
주재료 : 우엉조림(100g), 당근(40g), 김(2장), 밥(400g), 소금(약간), 참기름(1t), 통깨(1T)
우엉조림(100g), 당근(40g)은 잘게 다진다.
팬에 김(2장)을 올려 앞뒤로 굽는다.
팬에 기름을 두르고 당근을 넣어 볶는다.
요리사전 ‘당근을’ 기름에 볶아주면 베타카로틴의 체내 흡수율이 높아져요
김을 반으로 나눈 뒤 적당한 크기로 자른다.
밥(400g)에 소금(약간), 우엉조림, 당근, 참기름(1t), 통깨(1T)를 섞어 양념한다.
삼각 김밥 틀에 양념한 밥을 넣어 모양낸다.
나머지 밥은 둥글게 빚는다.
주먹밥에 김을 붙여 접시에 담는다.