카테고리 없음

최고의요리비결 방영아 아귀찜 레시피 콩나물국 만드는법 양념장 만들기 미나리 다시마 미더덕 손질법 새우젓 통깨 소주 전분물 활용법 최요비 아귀찜 방영아 콩나물국 최고의요리비결 3월6일

아리아리동동 2020. 3. 5. 22:29

 

 

최고의요리비결 방영아 아귀찜 레시피 콩나물국 만드는법 양념장 만들기 미나리 다시마 미더덕 손질법 새우젓 통깨 소주 전분물 활용법 최요비 아귀찜 방영아 콩나물국 최고의요리비결 3월 6일

EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2020년 2월 28일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50

3월 6일 (금) 〈방영아의 아귀찜과 콩나물국〉 
[아귀찜]
주재료 : 아귀(1kg), 대파(80g), 미나리(50g), 미더덕(100g), 참기름(1T), 삶은 콩나물(400g), 전분물(4T), 통깨(약간), 소주(⅔컵)
양념장 재료 : 고춧가루(6T), 된장(1t), 아귀 데친 물(2T), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 땅콩버터(1T), 국간장(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1t)
tip '아귀는‘ 익으면서 크기가 줄어들므로 큼직하게 토막을 내주세요
아귀(1kg)에 소주(⅔컵)를 부어 1시간 정도 재운다.
끓는 물에 아귀를 데친다.
요리사전 ‘아귀를’ 한번 데친 뒤 쪄주면 살이 쉽게 부서지지 않아요
고춧가루(6T), 된장(1t), 아귀 데친 물(2T), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 땅콩버터(1T), 국간장(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1t)을 섞어 양념장을 만든다.
대파(80g)는 어슷 썰고 미나리(50g)는 4cm 길이로 썬다.
아귀에 양념장 ¼을 넣고 버무려 20분 정도 재운다.
웍에 참기름(1T)을 두르고 미더덕(100g), 아귀 데친 물(2컵)을 넣어 끓인다.
양념장, 아귀, 대파를 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다.
삶은 콩나물(400g), 대파, 전분물(4T), 미나리, 통깨(약간), 참기름(약간)을 넣는다.
그릇에 담은 뒤 통깨를 뿌린다.

[콩나물국]
주재료 : 콩나물(150g), 물(6컵), 무(50g), 다시마(1장), 양파(40g), 대파(40g), 새우젓(1t), 소금(약간)
냄비에 물(6컵), 무(50g), 다시마(1장), 양파(40g), 콩나물(150g)을 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓인다.
무, 양파, 다시마를 건져 내고 대파(40g), 새우젓(1t), 소금(약간)을 넣는다.
요리사전 ‘새우젓에' 뜨거운 국물을 살짝 넣어 풀어주면 새우젓의 맛이 국물에 골고루 퍼져요
그릇에 옮겨 담는다.