최고의요리비결 한명숙 주꾸미간장볶음 레시피 봄나물 샐러드 만드는법 유채나물 세발나물 돌나물 손질법 오미자청 활용법 최요비 주꾸미간장볶음 한명숙 봄나물 샐러드 최고의요리비결
최고의요리비결 한명숙 주꾸미간장볶음 레시피 봄나물 샐러드 만드는법 유채나물 세발나물 돌나물 손질법 오미자청 활용법 최요비 주꾸미간장볶음 한명숙 봄나물 샐러드 최고의요리비결 3월 10일
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2020년 3월 10일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 손질법 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
3월 10일 (화) 〈한명숙의 주꾸미간장볶음과 봄나물 샐러드〉
[주꾸미간장볶음]
주재료 : 주꾸미(500g), 미나리(50g), 양파(65g), 청양고추(10g)
양념 재료 : 간장(2T), 설탕(2t), 올리고당(1T), 청주(1T), 다진 마늘(2t), 다진 생강(½t), 후춧가루(약간),,통깨(1t), 참기름(½T), 식용유(약간)
미나리(50g)를 먹기 좋게 썬다.
양파(65g)는 채 썰고, 청양고추(10g)는 송송 썬다.
주꾸미(500g)는 머리 분리한 뒤 눈, 입 제거하고 머리, 다리도 먹기 좋게 썬다.
간장(2T), 설탕(2t), 올리고당(1T), 청주(1T), 다진 마늘(2t), 다진 생강(½t), 후춧가루(약간), 통깨(1t), 참기름(½T)을 섞어 양념을 만든다.
팬에 식용유(약간)를 두른 뒤 양파를 볶는다.
주꾸미를 넣어 볶다가 양념, 청양고추를 섞는다.
접시에 미나리를 깐 뒤 주꾸미 올린다.
미나리 잎을 얹어준다.
[봄나물 샐러드]
주재료 : 유채나물(100g), 세발나물(30g), 돌나물(30g), 파프리카(35g), 적양파(50g)
드레싱 재료 : 오미자청(2½T), 갈은 배(2T), 올리브오일(2T), 식초(1T), 소금(약간), 통들깨(½T)
유채나물(100g)은 한입 크기로 썰고 파프리카(35g), 적양파(50g)는 채 썬다.
오미자청(2½T), 갈은 배(2T), 올리브오일(2T), 식초(1T), 소금(약간)을 섞어 드레싱을 만든다.
드레싱에 유채나물, 파프리카, 적양파, 돌나물(30g), 세발나물(30g)을 넣어 버무린다.
통들깨(½T)를 섞은 뒤 접시에 담는다.