최고의요리비결 한명숙 코다리조림 레시피 말린 도토리묵볶음 만드는법 양념장 만들기 애호박 손질법 물엿 활용법 최요비 코다리조림 한명숙 말린 도토리묵볶음 최고의요리비결 3월 13일
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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2020년 3월 13일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
3월 13일 (금) 〈한명숙의 코다리조림과 말린 도토리묵볶음〉
[코다리조림]
주재료 : 코다리(420g), 감자(300g), 양파(60g)
양념장 재료 : 청양고추(10g), 대파(40g), 간장(4T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 물엿(2T), 설탕(1T), 멸치 밑국물(1½컵), 참기름(약간)
코다리(420g)의 지느러미를 제거한 뒤 먹기 좋게 자른다.
감자(300g)는 1cm 두께로 도톰하게 썰고 양파(60g)는 채 썬다.
간장(4T), 고춧가루(2T), 맛술(1T), 물엿(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다.
냄비에 감자, 멸치 밑국물(1½컵)을 넣어 중불에 5분 정도 익힌다.
양념장을 절반 올린 뒤 코다리, 남은 양념장, 양파, 청양고추(10g), 대파(40g)를 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 익힌다.
국물을 끼얹어가며 조리다가 참기름(약간)을 넣는다.
그릇에 담는다.
[말린 도토리묵볶음]
주재료 : 말린 도토리묵(100g), 불린 표고버섯(20g), 애호박(100g), 당근(50g), 양파(60g)
양념 재료 : 굴소스(1T), 간장(½T), 물엿(1T), 다진 마늘(½T), 맛술(qT), 소금(약간), 통깨(약간), 참기름(약간), 식용유(약간)
애호박(100g)의 씨를 제거한 뒤 채 썬다.
굴소스(1T), 간장(½T), 물엿(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(½T)을 섞어 양념을 만든다.
끓는 물에 말린 도토리묵(100g)을 넣고 중불에 5분 정도 삶는다.
팬에 식용유(약간)를 두르고 당근(50g), 불린 표고버섯(20g), 양파(60g), 애호박을 볶다가 소금(약간)을 넣는다.
삶은 도토리묵을 넣어 볶은 뒤 양념, 통깨(약간), 참기름(약간)을 넣고 섞는다.
그릇에 담는다.