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애니 2018. 8. 15. 18:02

 

티비엔 2018년 8월 15일 tvN 수미네 반찬 11회 말복 특집 닭볶음탕 치즈 볶음밥, 여리 고추 멸치볶음, 육전 고기 말이, 경상도식 배추전 레시피 방송 소개 ( 소스 만들기, 말복 보양식, 복달임, 소고기 육전 쌈 말이, 경상도 알 배추 부침개, 수미표 양념장, 여경래 라조기 & 깐풍기, 이탈리아 최현석 리코타치즈 닭가슴살, 미카엘 셰프 치킨 키예프, 불가리아식 양식 중식 닭요리 만드는법, 갓수미 반찬 레시피 )

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[ 오늘의 주전부리 ] 여름 과일 천도복숭아 & 자두


[ 오늘의 식재료 ] 닭


[ 오늘의 반찬 ] 말복 특집 닭볶음탕 치즈 볶음밥, 여리고추 멸치볶음, 육전, 배추전, 고기말이
빠른 손으로 '썬더킴' 이란 별명까지 얻은 김수미 쌤


닭볶음탕 레시피
수미네 반찬의 말복특집 닭볶음탕

 

1. 닭고기는 중닭 10~12호 사이즈로 볶음탕용으로 잘라 준비한다

2. 준비한 닭고기는 깨끗이 씻고, 마지막에 식촛물에 헹궈준다

3. 볼에 물 1리터를 넣어 간장 250m 1막걸리잔, 물 500ml, 다진마늘 1국자, 다진 생강 2.5큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 엄청나게 많이, 매실액 약간을 넣어 섞어준다

4. 끓는 물에 닭고기를 넣어 5~6분 데친 후 찬물에 헹궈 준비한다

5. 당근, 양파, 대파는 큼지막하게 썬다

6. 만들어둔 양념장에 당근, 청홍고추 썬것을 넣고, 설탕 3큰술, 대추 5~6개를 넣어 준다

7. 팬에 데친닭을 담고 양념장을 넣고 큼지막하게 썬 생강 1개를 넣어 끓인다

8. 재료가 끓으면 간을 보고 양조간장 (1국자)으로 간을 맞춘다

9. 후추가루 7번 톡톡, 설탕 1작은술을 넣고

10. 하지감자는 큼직하게 썬 후 모서리를 잘라 준다

11. 20분 정도 끓으면 감자, 양파를 넣어 끓이고, 재료가 익으면 대파를 넣은 후 뚜껑 덮어 졸여준다

12. 마지막에 참기름 두루고, 통깨 넣어 주면 완성


닭볶음탕 치즈 볶음밥 만들기

 

1. 닭볶음탕 국물에 밥을 넣어 볶아준다

2. 골고루 볶아진 볶음밥에 달걀물을 풀어 고르게 둘러 섞어준다

3. 치즈, 통깨, 김가룰 넣어 볶다가 잘게 썬 깻잎 넣어 볶아주면 완성

 

여리고추 멸치볶음 레시피

 

1. 마른 팬에 멸치 (중멸)를 넣고 노릇해질때까지 볶아준다

2. 볶은 멸치에 간장 250ml, 물 500ml, 여리고추 600g을 넣어 양념이 자작 자작할 정도 맞춰준 후 30분간 끓인다  

3. 30분 끓인 멸치볶음에 꿀 3큰술 넣고, 마지막으로 참기름, 통깨 넣어주면 완성

 

육전 레시피

 

1. 소고기는 부채살로 준비하고, 소금, 후추가루 살짝 뿌려 밑간한다

2. 밑간한 고기에 찹쌀가루를 살짝 뿌려준다

3. 찹쌀가루 묻힌 고기에 달걀옷을 입힌 후 올리브유 두른 팬에 구워준다

4. 부추는 적당한 길이로 썰고, 양파는 잘게 채썰어 준비한다

5. 만들어둔 육전에 부추와 양파를 넣고 돌돌 말아준다

6. 소스 만들기 : 식초 5큰술, 연겨자 2작은술, 연와사비 넣어 섞어준다

 

배추전 레시피

경상도식 배추전

 

1. 볼에 찹쌀가루, 밀가루를 섞어넣고, 물 1컵을 넣어 묽게 반죽한다

2. 배춧잎에 반죽옷을 입힌 후 기름두른 팬에 올리고, 젓가락으로 숨구멍 내가며 노릇하게 부쳐준다

3. 간장 + 식초, 초간장과 함께 곁들여 낸다

 

빠른 손으로 '썬더킴' 이란 별명까지 얻은 김수미 쌤
닭볶음탕 국물 + 밥 + 치즈 + 김 가루 = 볶음밥

닭볶음탕과 잘 어울리는 육전 & 배추전, 고기말이
여리고추멸치볶음, 육전, 배추전


[ 셰프 요리 ] 닭요리, 닭고기요리  


여경래 셰프 : 라조기 & 깐풍기   
최현석 셰프 : '수미는 예뻤닭' 리코타치즈 닭가슴살
미카엘 셰프 : 치킨 키예프