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티비엔 2018년 8월 22일 tvN 수미네 반찬 12회 김수미 도미머리조림, 콩자반, 알배추 겉절이, 돼지고기 두루치기 레시피 ( 일식집 도미 조림, 돼지 고기 제육볶음, 수미표 시어머니에게 배운 도미머리조림 양념장, 외할머니 반찬 이원일 알배추 돼지 앞다릿살찜, 배추 전지 찜 만들기, 최현석 돼지 앞다릿살 스튜, 수미의 단잠, 돼지 앞다리살 스튜, 미카엘 셰프 불가리아식 해장국 도미머리 수프 만드는법, 리베나 쵸르바, 갓수미 반찬 레시피 )
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[ 오늘의 주전부리 ] 고둥 & 번데기
공식파괴 반찬 배우러 온 이원일 셰프
자리 비운 여경래 셰프 대신 온 한식 셰프 이원일
[ 오늘의 식재료 ] 도미
[ 오늘의 반찬 ] 도미머리조림, 콩자반, 알배추 겉절이, 돼지고기 두루치기
너무 쉬운 국민반찬 콩자반 & 알배추 겉절이
도미머리조림 레시피
시어머니에게 배운 도미머리조림
1. 도미머리 2개는 지느러미를 제거해서 준비하고, 무는 두툼하게 네모로 썬 후 모서리를 깎아준다
2. 팬에 무를 담고 일본간장 1/3컵, 물 2컵을 넣어준다
3. 마늘과 생강은 슬라이스로 썰고
4. 재료가 끓으면 풋고추 3개, 홍고추 1개를 통으로 넣고 설탕 3큰술 넣은 후 후춧가루 3번 톡톡 넣어준다
5. 곤약은 얇게 썬 후 칼집을 넣고 꽈배기 모양으로 만든다
6. 도미가 든 팬에 매실액 2큰술을 넣고 무가 설컹해질때까지 졸여준다
7. 도미머리 2개를 넣어 끓인다
TIP. 청주를 넣어 비린내를 잡아줘도 좋다
8. 슬라이스한 마늘, 생강을 넣고 도미머리를 한번 뒤집어 중불에서 졸여준다
9. 준비해둔 곤약을 넣고
10. 녹말가루 푼 물 10큰술을 넣어 농도를 맞춰주면 완성
TIP. 이원일 셰프 어머니 팁 _ 조림의 마지막에 식초 한 방울~
콩자반 레시피
1. 불린 콩이 잠길 만큼 물을 넣고 물의 1/3만큼 간장을 넣어 끓인다
2. 재료가 팔팔 끓으면 설탕 6큰술을 넣어 중불에서 끓인다
3. 꿀 듬뿍 넣어 끓이고, 참기름 살짝 통깨 넣은 후 뚜껑 덮어 나머지 열기로 익히면 완성
알배추 겉절이 레시피
1. 알배기 배추는 대강 썰고
2. 육젓 (새우젓) 한웅큼은 다져서 준비한다
3. 육젓에 다진마늘, 고춧가루, 생수 소주잔 한잔 분량을 넣어 섞어준다
4. 썬 배추에 양념장을 넣어 가볍게 버무려 주고, 부추를 썰어 한번 더 버무려준다
5. 참기름 약간, 통깨 듬뿍 넣어 버무려 마무리한다
돼지고기 두루치기 레시피
얇은 등심으로 만든 돼지고기 두루치기
1. 돼지고기 다릿살은 얇게 슬라이스 한걸로 준비하고
2. 양파 2개는 얇게 채썰어 준비한다
3. 양념장 만들기 : 다진마늘 5큰술, 고추장 듬뿍 2큰술, 양조간장 넘치게 2큰술, 설탕 4큰술, 매실액 약 2큰술, 후춧가루 3번 톡톡 넣어 섞어준다
4. 양념장에 썬 돼지고기, 양파를 넣고 재워준다
5. 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술, 다진 생강 반주먹 추가해서 버무려 30분 정도 재워준다
6. 기름 두르지 않은 팬에 돼지고기를 넣고, 양념통에 물 1소줏잔을 넣어 양념을 닦은 물(?)을 넣어준다
7. 고기가 거의 익기 시작하면 굵게 어슷썬 대파 듬뿍 넣어 센불에 볶아준다
8. 마지막으로 참기름 약간, 통깨 1큰술을 넣어 볶아내면 완성
시어머님께 전수받은 유일한 요리 일본식 도미 머리 조림
값비싼 요리를 값싸고 럭셔리하게 즐길 수 있는 궁셔리 매직
만원에 맛보는 고급 일식집 밥반찬
집에서 만들어 먹는 고급진 요리 도미머리조림
돼지고기 두루치기
자주자주 행복할 수 있는 방법은 음식?!
행복을 선사해줄 수미표 두루치기
[ 셰프 요리 ] 셰프들의 반찬
이원일 셰프 : 알배추 돼지 앞다릿살찜, 배추 전지찜, 외할머니 반찬
1. 앞다릿살 850g은 굵게 썬 후 달궈진 팬에 소금, 후추 양념해 노릇하게 굽는다
2. 채썬 양파 1개, 간장 1.5큰술을 넣어 볶고, 다진마늘 1큰술, 된장 5큰술, 맛술 2큰술, 다진파 등 양념장을 만들어 고기 위에 올리고 대강 썬 배추를 듬뿍 올려 찌듯이 끓인다
3. 마지막에 식초 1큰술 둘러주면 완성
최현석 셰프 : 돼지 앞다릿살 스튜, 수미의 단잠, 돼지 앞다리살 스튜
1. 올리브유 두른 팬에 큼직하게 썬 양파, 당근, 샐러리, 양송이 버섯 등 채소를 굽는다
2. 앞다릿살 450g은 달군 팬에 소금 후추 간해서 굽다가 으깬 마늘 넣어 굽는다
3. 돼지고기 구이에 레드와인을 넣어 끓이고, 케찹, 머스터드 소스, 생크림을 넣어 끓이다 구운 야채와 함께 끓여주면 완성
미카엘 셰프 : 도미머리 수프, 불가리아식 해장국
불가리아식 생선 수프 '리베나 쵸르바'