만물상 이보은 양념게장 간장게장 20분 초간단 즉석 간장게장 서해안 꽃 게장 레시피 강부자 추천 요리 대가의 9월 제철 특급 밥상 즉석 이보은 20분 초간단 간장게장 양념게장 살림9단의 만물상
TV조선 살림9단의 만물상 259회 강력 추천! 대가의 제철 특급 밥상 이보은 요리연구가 간장게장, 양념게장 레시피 방송 소개 ( 9월 강력 추천 살이 탱글탱글 20분 초간단 간장게장 만드는법, 양념이 입에 착 감기는 매콤달콤 양념게장 만들기, 티비 조선 살림구단의 만물상 2018년 9월 6일 방송 국물 육수 만드는 법, 양념장 만들기 )
간장 끓이고 식혀 다시 부었다가 다시 끓이고 식히기를 반복하며 시간들여 숙성 시켜 먹어야 하는 간장게장
하지만 간단 요리 대가 이보은 요리연구가라면 단 20분 만에 가능하다?!
알 꽉찬 암게가 맛있는 봄 꽃게와는 달리 살이 꽉찬 숫게가 더 맛있다는 가을 꽃게
손맛 좋기로 소문난 배우 강부자 추천 이보은 게장 비법 대공개
숙성 기간 필요없이 만들자 마자 바로 먹을 수 있는 20분 즉석 간장게장
매콤 달콤 양념맛이 밥도둑 즉석 양념게장
이보은 간장게장, 양념게장 레시피
간장게장 레시피
9월 강력 추천 살이 탱글탱글 20분 초간단 간장게장 만드는법
1. 가을 꽃게 5마리는 숫게로 골라 물에 담근 후 솔로 깨끗하게 씻어준다
2. 꽃게 한마리당 간장 1큰술을 뿌린 후 냉동실에 10분간 얼린다
3. 얼린 꽃게는 등딱지를 떼고 아가미, 내장, 모래무지 등을 제거하고 먹기 좋게 잘라준다
20분 만에 만드는 즉석 간장 간장게장의 비법 매실청 + 소주
4. 꽃게 5마리에 소주 1컵, 매실청 1컵을 넣고 잠시 재워 살균 시킨다
5. 냄비 국간장 1/2컵, 진간장 1.5컵, 물 1.5컵을 넣고 황태채 한줌, 파뿌리 한줌을 넣고 한소끔 끓인 후 식힌다
6. 매실청 + 소주에 절인 간장게장은 건져서 볼에 담고, 잘게 썬 청홍고추, 슬라이스한 레몬, 채썬 양파를 넣은 후 식힌 간장을 넣고 버무려주면 완성
양념게장 레시피
양념이 입에 착 감기는 매콤달콤 양념게장 만들기
1. 손질한 꽃게 5마리는 꽃게 한마리당 간장 1큰술을 뿌린 후 냉동실에 10분간 얼린 후 소주 1컵, 매실청 1컵을 넣고 잠시 재워 살균 시킨다
강부자가 인정한 매콤달콤 양념게장의 비법 사과 + 찬밥
2. 양념장 만들기 : 믹서기에 고춧가루 1/2스푼, 간장 1/3스푼, 맛술 1/4스푼, 양파 1/3개, 생강 조금, 마늘 6쪽, 설탕 3큰술, 마른 고추 8개, 청양고추 약간을 썰어 넣고, 사과 1/2개, 찬밥 1/2공기를 넣어 갈아준다
3. 재워둔 꽃게에 잘게 썬 청홍고추, 채썬 양파, 쪽파를 넣고 양념장 넣어 버무려준다