만물상 오징어무볶음 깍두기 유귀열 깍뚜기 끝판왕 콩물 오징어 무우 볶음 레시피 가을 식탁 해결사 무 완전정복 두유 깍뚝이 깍뚜기 끝판왕 콩물 유귀열 깍두기 매콤 오징어 무볶음 만물상
카테고리 없음 2018. 10. 4. 21:14
TV조선 살림9단의 만물상 263회 가을 식탁 해결사 무 완전정복! 유귀열 조리기능장 갓귀열 마성의 무 요리, 아삭아삭 깍두기, 무의 감칠맛이 2배! 매콤한 오징어 무볶음 레시피 방송 소개 ( 대박집 오징어 무볶음, 고추장 오징어볶음 오징어 불고기 고추장 양념 볶음, 마성의 무요리, 무우, 미나리, 티비 조선 살림구단의 만물상 2018년 10월 4일 방송, 비법 육수 만드는 법, 양념장 만들기 )
밥, 국, 찌개, 조림, 무침 각종 반찬에 빠지지 않는 식재료 무!
특히 무는 소화를 도와 속 편한 음식으로 잘 알려져 있는데요
하지만 한여름 무는 그야말로 무맛
특유의 시원함도 없고 아삭함도 없어 여름철은 유독 천덕꾸러기가 되기마련이죠
그래서 가을이 시작되자마자 준비한 가을 제철 맞은 가을 무 요리
유귀열 조리기능장은 가을 무를 이용한 무요리 오래 둬도 무르지 않는 깍두기 특급 비법을 공개합니다
유귀열 깍두기 레시피
감칠맛 폭발! 오래둬도 무르지 않고 아삭아삭한 깍두기 만드는법
1. 무 3개는 2.5cm 정도로 큼직하게 깍뚝썰기하기
수분 제로! 아삭아삭한 깍두기의 끝판왕 비법 물엿 & 소금
2. 가을 무 절이기 : 썰어둔 무에 소금 1컵, 물엿 1컵을 넣어 1.5시간 절여준다
3. 절인 무는 건져서 준비하고
4. 양념장 만들기 : 배 1개 간것, 양파 1개 간것, 멸치 액젓 1/2컵, 새우젓 2스푼, 다진마늘 3스푼, 다진생강 약간, 설탕 2스푼, 고춧가루 3스푼, 밀가루 2스푼을 넣고 섞어준다
5. 대파는 깍두기 크기로 썰어 무에 넣고 양념장 넣고 버무려준다
6. 마지막에 콩물을 넣어 버무려주면 완성
오징어무볶음 레시피
무의 감칠맛이 2배! 매콤한 오징어 무볶음 만들기
1. 오징어 2마리는 링으로 썰어주고
2. 무 1/2개는 도톰하게 채썰어 준비한다
감칠맛 폭탄! 양념이 착 붙는 오징어 무볶음 비법 액젓
3. 무채는 액젓 1/2스푼을 넣어 절여준다
4. 절인 무에 오징어를 넣고 고춧가루 3큰술을 넣어 버무려준다
5. 양념장 만들기 : 청주 1스푼, 다진 생강 약간, 다진 마늘 2스푼, 참기름 1스푼, 물엿 1스푼, 고추장 2스푼을 넣고 섞어준다
6. 달궈진 팬에 양념장을 넣어 먼저 끓여준다
7. 수분을 날린 양념장에 무, 오징어를 넣어 볶아준다
8. 오징어가 익으면 채썬 양파, 미나리를 넣고 한번더 볶아내면 완성