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이보은 요리연구가의 제철 대하 요리
단맛 절정! 통통하게 살 오른 제철 대하 듬뿍 넣은 대하 해물탕
육수를 따로 끓일 필요 없이 깊은 맛 내는 초간단 10분 완성 굴국밥
대하 해물탕, 굴국밥 레시피

 

대하 해물탕 레시피

대하의 단맛이 2배 비린내 제로 얼큰 대하 해물탕 만드는법

 

1. 대하 손질하기 : 대하 2번째 마디를 까서 이쑤시개로 내장을 제거하고, 주둥이, 다리는 가위로 잘라낸다
단맛 2배 대하 해물탕 비린내 완벽 제거 비법 식초 & 녹차 티백
2. 녹차 식초 만들기 : 물 6컵에 녹차 티백 2개를 우리고, 식초 2스푼을 넣은 후 대하, 꽃게, 홍합 등 해산물에 녹차 식초를 부어 10분간 둔다

3. 콩나물을 팬에 깔고 손질한 홍합 300g, 물 10컵을 넣어 끓인다

4. 양념장 만들기 : 된장 1스푼, 고춧가루 5스푼, 물 1컵을 넣어 섞어준 다음 날콩가루 2스푼, 다진마늘 반스푼, 청주 2스푼을 넣어 섞어준다 
TIP. 된장과 고춧가루는 1:5

5. 국물이 끓으면 양념장을 넣어 먼저 끓이고,

6. 생강즙 반스푼을 넣고 대하, 꽃게, 호박, 쑥갓, 대파 넣어 10분간 끓인다

 

굴국밥 레시피

육수 내지 않고 국물이 진하고 깊은 10분 굴국밥 끓이는법

 

1. 무즙 2컵에 물 4컵을 섞은 후 굴 500g을 넣고 5분간 담궈 이물질을 제거하고

2. 레몬즙 3스푼 넣은 물에 굴을 헹궈 준다

육수 없이 깊고 진한 굴국밥의 비법 메밀가루

3. 북어채 1줌, 무채 2줌, 메밀가루 2스푼을 넣어 볶아준다

4. 볶은 재료에 물 10컵을 넣어 끓이고

5. 미역 150g, 다진마늘 1스푼을 넣어 10분 끓인다

6. 마지막에 굴을 넣고 끓여내면 완성

Posted by 애니
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