메타태그

 
 

 

TV조선 살림9단의 만물상 255회 최고 요리 고수의 여름철 일주일 밥상 반찬 이보은의 지금 먹어야 가장 맛잇는 8월 제철 국민반찬 이보은 요리연구가 간장을 끓일 필요없는 아삭아삭 초간단! 고추장아찌 무침, 비린내 제로! 새콤하고 부드러운 김치 고등어조림 레시피 방송 소개 ( 20분 묵은지 고등어조림, 한정식집 고추 장아찌 무침, 3대 명인, 요리의 신 반찬, 티비 조선 살림구단의 만물상 2018년 8월 2일 방송, 비법 레시피, 만드는 법, 만들기 )
무려 111년! 기상 관측 이래 최고의 무더위를 자랑(?)하는 올 여름
반찬 만들기는 커녕 밥상 차리기도 귀찮은 8월
만물상 최고 3대 명인의 여름철 일주일 밥상 이보은 요리연구가는 한번 만들어 두면 두고 두고 먹을 수 있는 밑반찬 고추장아찌 무침과 겨울 김장 김치를 해결할 수 있는 한국인들의 밥도둑 김치 고등어조림 황금 비법이 공개됩니다.

 

최고 요리 고수의 여름철 일주일 밥상 반찬
이보은의 지금 먹어야 가장 맛잇는 8월 제철 국민반찬


고추장아찌 무침 레시피

간장을 끓일 필요없는 아삭아삭 초간단! 고추장아찌 무침 만드는법, 고추장아찌 담기

 

고추 장아찌 담기

1. 풋고추 80개, 청양고추 20개는 흐르는 물에 꺠끗하게 씻은 후 물기를 닦아낸 후 끝을 살짝 잘라준다

불 쓰지 않아도 되는 고추 장아찌 간장물 비법 매실청

2. 장아찌 간장물 만들기 : 간장 8컵, 매실청 6컵, 식초 2컵

3. 김치통에 풋고추, 청양고추를 켜켜히 담고 깻잎 10~15장을 대강 잘라 중간중간 넣어주고 마늘 15개도 얇게 슬라이스 해서 중간 중간 넣어준 후 간장물을 붓고 눌림판 접시를 담아 고추를 눌러준다

TIP. 4일 정도 삭힌 후 냉장고에 넣어 보관한다

 

고추장아찌 무침 _ 고급 한정식집 고추장아치 맛

4. 양념장 만들기 : 고춧가루 1큰술, 고추장 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진파 1큰술, 매실청 1큰술, 다진양파 3큰술을 넣어 섞고, 참기름 1큰술, 깨소금 1/2큰술을 넣어 섞어준다

5. 고추 장아찌 10개를 양념장에 넣어 버무려주면 완성


김치 고등어조림 레시피

비린내 제로! 새콤하고 부드러운 김치 고등어조림 만드는법, 묵은지 고등어조림 

 

1. 고등어 2마리는 3cm 굵기로 썰어 가볍게 헹궈 준비한다

2. 1+1 비린내 제거하기 : 고등어는 자른 단면 살집을 위로 향하게 접시에 담고, 청주 1/4컵, 식초 1큰술을 섞어 고등어에 뿌려준다

3. 1+1 묵은지 군내 제거 하기 : 묵은지는 쌀뜨물에 넣어 가볍게 씻어준 다음 설탕 1큰술을 넣어 버무려준다

4. 양념장 만들기 : 고춧가루 5큰술, 간장 4큰술, 맛술 3큰술을 넣어 섞어준 다음 된장 1큰술을 넣어 섞고 다진 마늘 1큰술, 물엿 2큰술, 쌀뜨물 2컵을 넣어 섞어준다

5. 양파는 적당한 크기로 썰고, 대파는 반으로 갈라 먹기 좋게 썬 후 청홍고추는 어슷썰어준다

6. 팬에 양파를 깔고, 청주 + 식초에 재운 고등어를 올린 후 양념장 1/2만 껴얹어준 후

7. 묵은지에 들기름 넣어 버무린 후 고등어 위에 올려준다

8. 김치 사이사이에 썰어둔 대파를 넣고 나머지 양념장을 넣고 20분간 끓여준 후 마지막에 청홍 고추 올려주면 완성


간장 끓일 필요없는 비법 고추 장아찌
요리의 신! 이보은 요리연구가의 여름 입맛 살리는 고추장아찌 무침 비법
비린내 제로! 김치는 아삭하면서도 부드럽고 새콤
감칠맛 최고 김치 고등어조림 황금 비율 양념장
요리의 신! 이보은 24년 요리 노하우 大방출!
8월에 딱~! 여름철 밥도둑! 고추장아찌 무침

Posted by 애니
,