알토란 사골우거지탕 임성근 사골 우거지탕 레시피 시판용 양지 육수 뚝배기 사골 우거지국 2018 초겨울 밥상 완전정복 임짱 제철 밥상 사골국물 우거지국 임성근 사골 우거지탕 알토란 206회
카테고리 없음 2018. 11. 25. 21:44
MBN 알토란 206회 2018 초겨울 밥상 완전 정복 추위 이기는 겨울 밥상 임성근 조리기능장 제철 밥상 사골 우거지탕 레시피 방송 소개 ( 임짱 양념 만들기, 황금비율 양념장 만드는법, 엠비엔 알토란 2018년 11월 25일 방송 정보 )
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[ 임성근의 제철밥상 ] 사골우거지탕
임성근 조리기능장이 소개하는 추위 이기는 겨울 밥상
아주 얼큰한 사골 우거지탕
시판용 사골육수 국물
얼갈이배추 우거지
양지육수 + 사골육수
보들보들한 우거지 환상 조화
칼칼 구수한 국물맛의 비밀
들깻가루 청량고추
찬 바람 불 때 딱! 사골우거지탕
뜨끈하게 속 데워줄 임성근 사골우거지탕
사골우거지탕 레시피
1. 냄비에 물을 넉넉히 끓이다 끓는 물에 소금 1스푼을 넣는다
2. 깨끗이 씻은 얼갈이배추 1.5kg을 넣고
3. 삶은 얼갈이배추는 30분간 찬물에 담가둔다음 우거지의 물기를 가볍게 제거한다
4. 물 4리터에 양지 1kg을 넣고 1시간 동안 끓인다
5. 양지육수 2리터와 사골육수 2리터를 넣는다
6. 1cm 두께로 4등분한 무 1/2개, 썬 양배추 1/4통, 5cm 길이로 썬 대파 3대를 넣는다
6. 육수를 덜어 된장 1/2컵을 풀고 육수에 푼 된장, 다진마늘 1/2컵, 소금 1스푼, 후춧가루 1티스푼을 넣는다
7. 약불로 줄인 후 고추기름 1/2컵을 넣고 약불로 40분간 끓인다
8. 거피 낸 들깻가루 8스푼을 넣고 뚝배기에 한끼 분량의 사골우거지탕을 담은 후 찢어둔 양지를 적당량 담고 송송 썬 대파, 홍고추, 청양고추를 넣는다