여유만만 굴무침 굴순두부전골 황금 레시피 정미경 양념장 만드는법 순두부 쪽파 미나리 배추 손질법 다시마 육수 만들기 강남 프랑스 음식점 르꽁뜨와 맛집 촬영장소 그녀들의 여유만만
카테고리 없음 2018. 11. 28. 02:29여유만만 굴무침 굴순두부전골 황금 레시피 정미경 양념장 만드는법 순두부 쪽파 미나리 배추 손질법 다시마 육수 만들기 굴무침 굴순두부전골 그녀들의 여유만만 2018년 11월 28일 방송
그녀들의 여유만만 2018년 11월 28일 방송 예고 미리보기 다시보기 레시피 만드는 법 만들기 비법 노하우
출연 : 정재훈 푸드칼럼니스트 약사, 정미경 요리연구가
상호 : 르꽁뜨와 / 프랑스 음식점
주소 : 서울 강남구 도산대로45길 10-5
전화 : 02-512-8506
*레시피*
굴 무침>
재료 : 굴 150g, 쪽파 2대, 미나리 5줄기, 양파 1/4개, 밤 2개, 무 50g, 배 1/4개, 풋고추 1개
굴 양념) 술 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 소금 1/2작은술
굴 양념장) 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1과1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 1작은술
과정)
1) 굴은 소금물에 넣고 살살 흔들어 씻어낸다
2) 굴을 술, 생강, 소금으로 버무려 10분간 둔다
3) 쪽파, 미나리, 무, 배, 오이고추, 밤 등 채소를 굴 크기와 비슷하게 썬다
4) 물을 뺀 굴에 양념과 미리 준비한 채소를 넣고 버무린다
팁★)
- 굴을 술, 생강, 소금으로 밑간해주면 굴의 비린 맛을 없애준다.
- 굴 무침을 시간을 두고 먹을 것이라면 무는 소금에 살짝 절여 물기를 뺀 뒤 사용한다.
- 양념장을 미리 섞어두면 물이 생기므로 먹기 직전 버무린다.
- 양념장에 물이 덜 생기게 하려면 고춧가루를 좀 더 추가해줘도 좋다.
굴 순두부 전골>
재료) 순두부 1봉, 굴 300g, 배춧잎 4잎, 애느타리버섯 100g, 생표고버섯 3개,미나리 100g, 홍고추 1개, 부추 50g, 다시마 육수 3컵
양념) 국간장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 생강즙 1작은술, 식용유 2큰술,다진 마늘 1/2큰술, 소금 약간
과정)
1) 약한 불에 식용유를 두르고 고춧가루, 조선간장, 생강, 다진 마늘로 순두부 양념을 볶아낸다.
2) 순두부 봉지를 반으로 갈라 체에 밭쳐 물기를 빼둔다.
3) 굴과 익는 속도가 비슷하도록 채소는 채를 썰어준다.
4) 냄비에 채 썬 채소와 순두부를 넣고 다시마 육수를 붓는다.
5) 마지막으로 굴을 올리고 양념과 넣은 뒤 끓인다.
팁★)
- 배추는 시원한 맛이 빨리 우러나도록 크게 썰지 않는다.
- 다시마 육수를 준비했다면 순두부 물을 빼주는 게 국물이 훨씬 깔끔한 맛이 난다
- 순두부는 수분함량이 높아 미리 물기를 빼주면 전골에 물이 많이 생기는 것을 막아줄 수 있다.
- 양념장을 미리 넉넉히 만들어 냉장고에 두고 필요할 때마다 사용해도 좋다.
- 굴은 동그랗게 올라오면 익은 것이다. 굴을 맛있게 먹고 싶으면 살짝 익을 때 건져 먹고, 물을 시원하게 먹으려면 조금 오래 끓인 뒤 먹는 것이 좋다.