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MBN 알토란 207회 건강하게 먹자 2018 겨울 밥상 김하진 요리연구가 무들깨찜, 무생채 레시피 방송 소개 ( 김하진의 매일 반찬 양념 만들기, 황금비율 양념장 만드는법, 엠비엔 알토란 2018년 12월 2일 방송 정보 )
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알토란 207회 건강하게 먹자! 2018 겨울 밥상


[ 김하진의 매일 반찬 ] 무들깨찜 무생채
이 겨울 보약 같은 식재료 무
산삼 보다 더 좋다는 겨울 무로 만드는 겨울 보약 반찬 무들깨찜
오천만의 국민반찬 무생채 나물 무침
생 들깻가루, 새우젓, 들기름
자박한 국물 숟가락으로 떠 먹으면 좋을 입안 가득 고소한 무들깨찜
매콤 아삭한 무생채
새우젓, 생강즙
밥 비벼 먹어도 좋은 김하진 무생채 양념장 만들기
겨울 보약 무요리
고소한 무들깨찜 & 초간단 무생채
김하진 무들깨찜, 무생채 레시피

 

** 무들깨찜 레시피 **
1. 무는 반으로 썰어 세로로 4등분하고 1cm 정도 두께로 도톰하게 썰어 둥글게 다듬는다
2. 현미유 3스푼 넣은 팬에 손질한 무를 넣고 멸치육수 5컵을 넣는다
3. 양파 1개, 대파 1.5대를 채썰어 넣고 다진 마늘 4스푼, 생강즙 1스푼, 다진 새우젓 3스푼을 넣는다
4. 물 5스푼에 생 들깻가루 6스푼을 풀어 넣는다
5. 들기름 2스푼을 넣어 마무리한다


** 무생채 레시피 **
1. 무 1개는 얇게 채 썰고 꽃소금 3 큰 술을 뿌린 후 20분간 절이고
2. 무채에 고춧가루 2/3컵을 넣고 버무린다
3. 다진 마늘 4스푼, 설탕 2스푼, 생강즙 1 작은술, 새우젓 3스푼, 통깨 4스푼, 3~4cm 길이로 썬 실파 150g을 넣어 무채에 버무려준다

Posted by 애니
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