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카테고리 없음 2018. 12. 2. 21:38
MBN 알토란 207회 건강하게 먹자 2018 겨울 밥상 임성근 조리기능장 명태조림 레시피 방송 소개 ( 임성근의 제철 밥상 임짱 양념 만들기, 황금비율 양념장 만드는법, 엠비엔 알토란 2018년 12월 2일 방송 정보 )
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[ 임성근의 제철 밥상 ] 명태조림
이 계절에 먹으면 딱 좋은 조림
제철 명태 조림
노릇하게 구운 명태에 임짱 비법 양념장 쓱~
양념 쏙 밴 자박자박 명태조림 만드는 방법
입맛 잡는 매콤 칼칼한 임짱 양념장
** 임성근 명태조림 레시피 **
명태 손질하기 : 가위로 지느러미와 꼬리, 대가리를 자르고 반으로 갈라 가운데 큰 뼈를 발라낸후 가장자리의 잔가시가 붙어있는 살을 도려내 흐르는 물에 깨끗이 한번 씻는다
달군 팬에 식용유 3~4 큰 술을 두르고 속살 부분을 밑에 두고 노릇하게 굽는다
양념장 만들기 : 물 2컵, 진간장 4 큰 술(60g), 물엿 반 컵, 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 반(20g), 다진 생강 1 작은 술, 맛술 2 큰 술, 소주 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 섞는다
냄비에 양념장을 붓고 명태 대가리를 넣고 한소끔 끓인다음 구운 명태를 넣고 바싹 조리고 청양고추 5개를 다져 넣는다