한국기행 두미도 세상의 끝과 처음을 알고 싶다면, 천황봉 트레킹 코스 권태원 고구마 농사 송호종 빼떼기죽 한국기행 통영바다가 맛있는 이유 4부 세상의 끝과 처음을 알고 싶다면 두미도
카테고리 없음 2018. 12. 6. 19:29한국기행 두미도 세상의 끝과 처음을 알고 싶다면, 천황봉 트레킹 코스 권태원 고구마 농사 송호종 빼떼기죽 한국기행 통영바다가 맛있는 이유 4부 세상의 끝과 처음을 알고 싶다면 두미도
한국기행 통영바다가 맛있는 이유 4부 세상의 끝과 처음을 알고 싶다면, 두미도 2018년 12월 5일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송 시청률 촬영지 어디
두미도
세상의 끝과 처음을 알고 싶다면
천황봉 트레킹 코스
권태원
고구마 농사 송호종
빼떼기죽
http://prupong.tistory.com/17304
4부. 세상의 끝과 처음을 알고 싶다면, 두미도 12월 6일 (목) 밤 9시 30분
섬의 모양이 꼬리가 있는 동물의 머리와 비슷하여 붙여진 이름, 두미도(頭尾島).
'큰 머리’의 가장 높은 봉우리 천황봉(465m)은 트레킹 코스로 안성맞춤,
'작은 꼬리’는 바다 아래가 아름다워 다이버들의 천국이다.
"바다가 깨끗하고, 섬이 예쁘잖아요.”
권태원씨는 평생직장을 찾으러 9년 전 아무 연고도 없는 두미도에 정착했다.
섬에서 가장 중요한 것은 물!
두미도는 남해안의 섬들 가운데 물이 자급자족 되는 유일한 섬이다.
오늘은 특별히 직접 잡은 문어를 가지고 이웃집으로 향한다.
두미도의 매력에 푹 빠진 권태원씨의 문어 맛은 어떨까.
"우리 아저씨 닮아서 고구마가 미남이네~”
바다까지 건너 온 멧돼지의 피해 때문에 두미도의 명물 고구마 농사를 접는 사람들이 늘고 있는 가운데, 고운마을에서 유일하게 고구마 농사를 짓는 곳이 있으니 송호종씨 부부다.
쌀이 귀한 시절 섬사람들의 든든한 식사가 되어 주었던 빼떼기죽.
아궁이 솥에 고구마와 팥 넣고 푹 삶아 먹으면 겨울철 별미가 된다.
바다에서부터 산에 이르기까지 두미도의 처음과 끝에서 만난 사람들의 풍성한 한 끼 식사를 만나보자.