수미네 반찬 병어조림 김수미 떡잡채 전주식 콩나물탕 육젓 호박볶음 노각무침 레시피 새우젓 8월 제철 갓수미 병어조림 노각무침 육젓 호박볶음 김수미 떡잡채 전주식 콩나물탕 수미네 반찬
카테고리 없음 2018. 8. 8. 18:08
tvN 수미네 반찬 수미네반찬 10회 8월 제철 생선 반찬 병어조림, 여름에 만드는 잡채 떡잡채, 전주식 콩나물탕 콩나물국, 육젓 호박볶음, 천원의 행복 노각무침 레시피 방송 소개 ( 수미표 양념장, 새우젓 호박나물, 새우젖, 육젖, 노각나물, 여름 잡채, 떡잡체, 병어찌개, 여경래 셰프 중국식 병어조림 중식 생선조림 만드는법, 최현석 셰프 식빵을 품은 병어, 치즈 크림 병어구이, 미카엘 셰프 프랑스식 반찬 병어 계란 파테, 파데 만들기, 갓수미 반찬 레시피, 티비엔 수미네 반찬 2018년 8월 8일 방송 )
마음의 상처를 감싸주는 음식
집밥은 위로이고 약이다
게스트 : 황신혜
수미네반찬 10회
[ 오늘의 주전부리 ] 전병
일본식 과자 센베이
[ 오늘의 식재료 ] 병어
병어, 덕자, 덕대
농어목 병어과 바다 물고기
사이즈가 큰 대물 병어를 전라도 사투리로 '덕자'라 부른다고 합니다.
[ 오늘의 반찬 ] 병어조림과 육젓 호박볶음, 노각무침, 콩나물탕 콩나물국
병어조림 레시피
8월 제철 생선 반찬 병어조림 만드는법
1. 제철 하지감자 2개는 껍질을 제거해서 굵게 슬라이스해서 준비하고, 양파 1개는 굵게 채썬다 ( 무 아닌 하지 감자 듬뿍! )
2. 청홍고추 2개씩, 대파 1.5대는 큼직하게 썰고, 냄비에 썰어둔 감자를 깔아준다
3. 매콤 칼칼한 국물 병어조림 양념장 만들기 : 대파를 제외한 썰어둔 채소에 다진 생강 1/2큰술, 다진 마늘 2.5큰술, 매실액 1/2큰술, 간장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 물 400ml를 넣고 5~10분 가량 고춧가루를 불려준다
4. 병어 손질하기 : 병어 2마리는 지느러미를 제거하고 반으로 잘라 내장을 게거한 후 양면에 칼집을 내준다
5. 냄비에 깔아둔 감자 위에 손질한 병어 2마리를 담고, 양념장 넣어 끓인다
6. 재료가 끓으면 약불로 줄이고 대파 넣어 졸여주면 완성
육젓 호박볶음 레시피
새우젓 호박볶음 만들기
1. 호박은 큼지막하게 썰어 팬에 담고
2. 다진마늘 1큰술, 육젓 1큰술, 고춧가루 약간 넣어 끓인다
3. 재료가 끓으면 참기름, 통깨 넣어 마무리한다
노각무침 레시피
천원(?)의 행복 노각무침 만들기
1. 노각은 껍질 벗긴 후 세로로 반으로 갈라 씨를 빼고 수분 제거한 후 채썰어준다
2. 양념장 만들기 : 고추장 1큰술, 된장 1/2큰술, 소금 1작은술, 설탕 2작은술, 사과식초, 다진마늘 한웅큼 넣어 섞어준다
3. 썰어둔 노각에 양념장 넣고 무쳐준 후 참기름, 통깨 넣어 마무리한다
떡잡채 레시피
여름에 만드는 잡채 떡잡채 만드는법
1. 채썬 소고기는 간장, 다진마늘 1움큼, 설탕 1작은술, 후추가루 넣어 밑간해준다
2. 가래떡은 지름으로 4등분 해 준다
3. 양파 1/2개, 씨 뺀 청홍 피망 1개는 길쭉하고 길게 썰어준다
4. 올리브유 두른 팬에 재운 고기를 약한 불에서 볶아준다
5. 양념장 만들기 : 간장 4큰술, 꿀 1큰술을 섞어준다
6. 볶은 고기는 한쪽으로 밀어놓고 썰어둔 양파와 피망을 넣어 볶아준다
7. 재료를 볶다가 썰어둔 가래떡을 넣고 양념장 넣어 볶아준다
8. 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 검은깨 1/2큰술 넣어 마무리하면 완성
전주식 콩나물탕 레시피
이렇게 쉬웠어? 전주식 콩나물탕 콩나물국 만들기
1. 뚝배기에 콩나물, 다시마, 밴댕이 디포리, 물을 넣어 끓인다
2. 국물이 끓으면 다지마늘 1젓가락, 새우젓 육젓 1젓가락 넣어 끓이고
3. 잘게 썬 고추 약간, 달걀, 고춧가루 약간 넣어 끓여준다
[ 셰프 요리 ] 병어 요리
여경래 셰프 : 중국식 병어조림
최현석 셰프 : 신(혜)의 수미결 _ 식빵을 품은 병어, 치즈 크림 병어구이
미카엘 셰프 : 프랑스식 반찬 병어 계란 파테