만물상 호박죽 이보은 초간단 호박죽 레시피 만물상 이보은 호박죽 만들기 단감 콩떡 늙은호박죽 만물상 273회 겨울에 즐기는 12월 제철의맛 설탕제로 30분 초간단 호박죽 만물상 이보은 호박죽
카테고리 없음 2018. 12. 15. 00:47
2018년 12월 14일 살림9단의 만물상 273회 겨울에 즐기는 12월 제철의 맛 설탕 제로 30분 만에 완성되는 초간단 호박죽 레시피 이보은 요리연구가 호박 밥상
만물상 호박죽 이보은 초간단 호박죽 레시피 만물상 이보은 호박죽 만들기 단감 콩떡 늙은호박죽 만물상 273회 겨울에 즐기는 12월 제철의맛 설탕제로 30분 초간단 호박죽 만물상 이보은 호박죽 맛있는 호박 고르는 법 설탕 대신 단감 콩떡 호박죽 스팀타올 늙은 호박 껍질 쉽게 벗기는 방법
노란 속살이 부드럽고 담백한 황금의 맛 호박
설탕 제로 30분 만에 완성되는 초간단 호박죽
설탕 없이 호박죽의 단맛을 최고로 끌어올리는 특급 비법 단감
호박죽 레시피
설탕 제로 30분 만에 완성되는 초간단 호박죽 만들기
맛있는 호박 고르는 법 : 늙은 호박은 색이 진하고 겉면에 흰 가루가 많이 보이는 것으로 고르는 것이 단맛이 난다
늙은 호박 껍질 쉽게 벗기는 방법 : 늙은 호박은 꼭지부분보다 밑둥 부분이 더 약하므로 호박을 뒤집어 밑둥을 위로 놓고 뜨거운 스팀 타올을 데고
3분간 수분을 흡수 시켜 말랑하게 만든 후 갈라서 껍질을 벗긴다
채칼을 이용해 호박 껍질을 벗겨주고 거미줄 처럼 생긴 태죄는 남기고 씨만 골라 제거해 준다
설탕 대신 단감 사용하기
호박 반통 기준 단감 4개는 껍질과 씨를 제거해서 준비하고
껍질 벗긴 호박, 단감은 전자레인지에 10분간 데워 단맛을 올린 후 믹서기에 갈아준다
냄비에 간 호박, 단감을 넣고 소금 한꼬집과 물 3컵을 부은 후 끓이다 물 반컵에 푼 찹쌀가루 2큰술, 찹쌀 콩떡을 넣어 20분간 끓여주면 완성