여유만만 콜리플라워 닭가슴살 볶음 면두부 비빔국수 레시피 정미경 양념장 만드는 법 마늘 쪽파 닭고기 손질법 전형주 정재훈 박종훈 콜리플라워 닭가슴살 볶음 면두부 그녀들의 여유만만
카테고리 없음 2018. 12. 19. 05:20여유만만 콜리플라워 닭가슴살 볶음 면두부 비빔국수 레시피 정미경 양념장 만드는 법 마늘 쪽파 닭고기 손질법 전형주 정재훈 박종훈 콜리플라워 닭가슴살 볶음 면두부 그녀들의 여유만만
그녀들의 여유만만 2018년 12월 19일 방송 예고 미리보기 다시보기 레시피 만드는 법 손질법 만들기 비법 노하우
출연 : 정미경 요리연구가, 전형주 식품영양과 교수, 정재훈 푸드칼럼니스트 약사, 박종훈 김하윤 홈 트레이닝 전문가
콜리플라워 닭가슴살 볶음 레시피
재료) 콜리플라워 1송이, 닭고기(안심이나 가슴살) 100g, 파인애플 100g, 양파 1/4개, 빨간 피망 1/4개, 쪽파 2뿌리, 마늘 2쪽
양념 재료) 굴 소스 1/2큰술, 참기름 1작은술, 소금, 후추 약간
1. 콜리플라워를 물기를 털어내어 하루 정도 실온에 건조 시켜 쌀알 크기로 다진다.
2. 마늘은 슬라이스 하고, 쪽파는 송송 썰고, 닭고기, 빨간 피망, 양파는 굵게 다지고, 파인애플은 주사위 크기로 썰어둔다.
3. 팬에 식용유를 둘러 콜리플라워가 뽀송뽀송해질 때까지 볶은 뒤 옆으로 빼둔다.
4. 다시 팬에 식용유를 둘러서 마늘을 볶아 향을 내고, 마늘이 노릇해지면 닭고기를 넣고 볶다가 양파, 피망, 파인애플을 넣고 볶는다.
5. 여기에 볶은 콜리플라워와 굴 소스를 넣어 볶다가 소금, 후추로 간하고 참기름, 쪽파를 넣어 볶아준다.
1) 콜리플라워는 100g(약 1컵) 분량에 25kca! 수분과 식이섬유가 많이 함유되어 있어 다이어트에 도움이 된다.다른 채소와 달리 열을 가해도 비타민C가 쉽게 손실되지 않고, 볶아서 사용할 경우 지용성비타민의 흡수율이 높아진다.
2) 콜리플라워를 볶을 때 선호도에 따라서 고슬고슬한 밥, 부드러운 밥처럼 볶는 정도도 조절한다.
3) 콜리플라워는 색이 뽀얗고 단단한 것으로 선택한다.
4) 콜리플라워는 미리 볶아서 수분을 없애야 나중에 다른 채소와 섞었을 때 밥 같은 식감으로 먹을 수 있다.
5) 파인애플은 열을 가하면 단맛이 증가한다.
면두부 비빔국수 레시피
재료) 면두부 400g, 삶은 달걀 2개, 양배추 3장, 청오이 1/2개, 상추 3잎, 당근 1/3개
양념 재료) 고추장 6큰술, 식초 3과 1/2큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 1큰술, 올리고당 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 통깨 1작은술, 참기름 1작은술
1. 양념장을 미리 섞어 둔다.
2. 양배추, 오이, 당근, 상추는 채 썰고, 삶은 달걀은 반으로 잘라둔다.
3. 면두부는 물에 헹궈 건진 뒤 양배추, 오이, 삶은 달걀, 양념장을 얹는다.
1) 면두부는 두부를 압축해 국수처럼 썰어둔 것으로, 따로 익히지 않고 먹어도 된다.
국물 국수 요리나 샤부샤부 등에 넣어 먹을 수 있다.
2) 새콤달콤한 맛을 살린 매운 양념장은 한꺼번에 만들어두고 나물 비빔밥, 골뱅이무침, 해산물 무침, 초장 대용 등 어디에든 넣어서 먹을 수 있다.