알토란 단호박오곡밥 땅콩조림 레시피 이종임 조림장 만드는법 대보름 밥상 알토란 218회 정월 대보름 완전 정복
요리가 더 쉽고 즐거워진다! 이종임 요리연구가의 <대보름 밥상>
정월 대보름의 핵심! 오감만족 <단호박오곡밥> 촉촉한 ‘단호박’ 안에 맛과 건강을 함께 담았다 쫀득쫀득 ‘오곡밥’ 특유의 찰진 식감 살리는 법? 남은 ‘부럼’을 활용해 만드는 밥도둑! <땅콩조림> 오래 두어도 고소하고 아작한 맛의 비밀?
<정월대보름 보양식 단호박오곡밥>
단호박오곡밥 재료: 불린 찹쌀 2컵, 불린 찰수수 반 컵, 불린 흑미 반 컵, 삶은 팥 반 컵, 불린 차조 반 컵, 밤 10개, 대추 10개, 단호박 1kg
호박오곡밥 만드는 법
물 4컵에 삶은 팥을 넣고 뚜껑을 덮은 상태에서 삶는다
삶은 팥은 체에 밭쳐 팥과 팥물을 거른다
볼에 불린 찹쌀 2컵을 넣는다
불린 찰수수 반 컵을 넣는다
불린 흑미 반 컵을 넣는다
삶은 팥 반 컵을 넣는다
작게 썬 밤 10개를 넣는다
작게 썬 대추 10개를 넣는다
재료를 골고루 섞는다
김 오른 찜기에 섞은 곡식을 골고루 펴 넣는다
불린 차조 반 컵을 위에 올린다
젖은 면포를 덮고 뚜껑을 닫는다
소금 넣은 팥물을 뿌려 간을 한다
팥물을 뿌린 뒤 밥을 위아래로 섞는다
찐 단호박에 오곡밥을 넣는다
오곡밥을 담은 단호박을 8등분 한다\.
자꾸 손이가는 땅콩조림
땅콩조림 재료: 현미유 3 큰 술, 볶은 땅콩 200g, 저민 마늘 5개, 건고추 4개, 연근 100g, 호박씨 4 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
조림장 재료: 진간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 황물엿 2 큰 술, 다시마물 1/3컵
땅콩조림 만드는 법
볼에 진간장 2 큰 술을 넣는다
설탕 1 큰 술과 황물엿 2 큰 술을 넣는다
다시마물 1/3컵을 넣는다
팬에 현미유 2 큰 술을 넣는다
볶은 땅콩 200g을 넣고 볶는다
도톰하게 저민 마늘 5개를 넣는다
송송 썬 건고추 4개를 넣는다
현미유 1 큰 술을 추가로 넣고 볶는다
얇게 썰어 4등분 한 연근 100g을 넣는다
조림장을 넣는다
호박씨 4 큰 술을 넣는다
참기름 1 큰 술과 통깨 1 큰 술을 넣는다.