메타태그

 
 


알토란 단호박오곡밥 땅콩조림 레시피 이종임 조림장 만드는법 대보름 밥상 알토란 218회 정월 대보름 완전 정복


요리가 더 쉽고 즐거워진다! 이종임 요리연구가의 <대보름 밥상> 

정월 대보름의 핵심! 오감만족 <단호박오곡밥> 촉촉한 ‘단호박’ 안에 맛과 건강을 함께 담았다 쫀득쫀득 ‘오곡밥’ 특유의 찰진 식감 살리는 법? 남은 ‘부럼’을 활용해 만드는 밥도둑! <땅콩조림> 오래 두어도 고소하고 아작한 맛의 비밀? 


<정월대보름 보양식 단호박오곡밥>


단호박오곡밥 재료: 불린 찹쌀 2컵, 불린 찰수수 반 컵, 불린 흑미 반 컵, 삶은 팥 반 컵, 불린 차조 반 컵, 밤 10개, 대추 10개, 단호박 1kg


호박오곡밥 만드는 법

물 4컵에 삶은 팥을 넣고 뚜껑을 덮은 상태에서 삶는다

삶은 팥은 체에 밭쳐 팥과 팥물을 거른다

볼에 불린 찹쌀 2컵을 넣는다

불린 찰수수 반 컵을 넣는다

불린 흑미 반 컵을 넣는다

삶은 팥 반 컵을 넣는다

작게 썬 밤 10개를 넣는다

작게 썬 대추 10개를 넣는다

재료를 골고루 섞는다

김 오른 찜기에 섞은 곡식을 골고루 펴 넣는다

불린 차조 반 컵을 위에 올린다

젖은 면포를 덮고 뚜껑을 닫는다

소금 넣은 팥물을 뿌려 간을 한다

팥물을 뿌린 뒤 밥을 위아래로 섞는다

찐 단호박에 오곡밥을 넣는다

오곡밥을 담은 단호박을 8등분 한다\.


자꾸 손이가는 땅콩조림

땅콩조림 재료: 현미유 3 큰 술, 볶은 땅콩 200g, 저민 마늘 5개, 건고추 4개, 연근 100g, 호박씨 4 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술

조림장 재료: 진간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 황물엿 2 큰 술, 다시마물 1/3컵


땅콩조림 만드는 법

볼에 진간장 2 큰 술을 넣는다

설탕 1 큰 술과 황물엿 2 큰 술을 넣는다

다시마물 1/3컵을 넣는다

팬에 현미유 2 큰 술을 넣는다

볶은 땅콩 200g을 넣고 볶는다

도톰하게 저민 마늘 5개를 넣는다

송송 썬 건고추 4개를 넣는다

현미유 1 큰 술을 추가로 넣고 볶는다

얇게 썰어 4등분 한 연근 100g을 넣는다

조림장을 넣는다

호박씨 4 큰 술을 넣는다

참기름 1 큰 술과 통깨 1 큰 술을 넣는다. 

 

Posted by 애니
,