최고의 요리비결 동치미 레시피 만드는법 총각무 쪽파 갓 생강 마늘 미나리 손질법 청각 배 대추 소금물 활용법 최요비 이하연 동치미 최고의요리비결 2019년 11월 20일
카테고리 없음 2019. 11. 20. 09:27
최고의 요리비결 동치미 레시피 만드는법 총각무 쪽파 갓 생강 마늘 미나리 손질법 청각 배 대추 소금물 활용법 최요비 이하연 동치미 최고의요리비결 2019년 11월 20일
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2019년 11월 20일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
11월 20일 (수) 〈이하연의 동치미〉
[동치미]
주재료 : 총각무(2kg), 쪽파(25g), 미나리(25g), 갓(25g), 청각(50g), 생강(10g), 마늘(50g), 배(325g), 대추(15g), 물(3L), 소금(39g)
총각무(2kg)는 꼭지, 잔털, 밑동을 정리한 뒤 무청을 적당히 떼어 낸다.
소금물에 총각무를 넣고 소금(약간)을 뿌려 절인다.
총각무는 반 갈라 먹기 좋게 칼집을 넣는다.
tip ‘총각무에’ 칼집을 넣으면 더 빨리 절여져요
소금물에 쪽파(25g), 미나리(25g), 갓(25g)을 넣어 절인다.
청각(50g)은 물기를 짠 뒤 쪽파, 갓, 미나리로 감싸 타래를 짓는다.
생강(10g), 마늘(50g)은 편 썰고 배(325g)는 씨를 제거한다.
밀폐 용기에 청각, 총각무, 배, 마늘, 생강, 대추(15g)를 넣는다.
물(3L), 소금(39g)을 섞어 소금물을 만들고 밀폐 용기에 붓는다.
배추 잎으로 덮어 실온에 3~4일 정도 보관한 뒤 한 달 정도 냉장 숙성한다.
총각무를 먹기 좋게 썬 뒤 그릇에 담는다.