메타태그

 
 

 

 

최고의 요리비결 갓김치 레시피 갓물김치 만드는법 양념 만들기 무 쪽파 손질법 멸치가루 멸치생젓 다시마물 찹쌀풀 소금물 활용법 최요비 이하연 갓김치 갓물김치 최고의요리비결 11월 21일 방송

EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2019년 11월 21일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 손질법, 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50

11월 21일 (목) 〈이하연의 갓김치와 갓물김치〉

[갓김치]
주재료 : 갓(2kg), 소금물(2L), 소금(약간)
양념 재료 : 고춧가루(100g), 다시마 물(600g), 다진 마늘(100g), 다진 생강(1T), 멸치가루(5g), 간 건고추(100g), 멸치생젓(120g), 새우젓(50g), 멸치액젓(100g), 찹쌀풀(200g)
소금물(2L)에 갓(2kg)을 넣고 줄기 쪽부터 절인 뒤 소금(약간)을 뿌린다.
tip ‘갓 2kg 기준’ 물 2L에 소금 1컵을 섞어 소금물을 만들어주세요
tip ‘절인 갓은’ 흐르는 물에 3번 정도 헹군 뒤 물기를 꼭 짜주세요
고춧가루(100g), 다시마 물(600g), 다진 마늘(100g), 다진 생강(1T), 멸치가루(5g), 간 건고추(100g), 멸치생젓(120g), 새우젓(50g), 멸치액젓(100g), 찹쌀풀(200g)을 섞어 양념을 만든다.
양념에 갓을 넣어 고루 버무린 뒤 밀폐 용기에 담는다.
배추 잎에 양념을 묻혀 갓 위에 얹는다.
실온에 1~2일 정도 보관한 뒤 20일 이상 냉장 숙성한다.
접시에 먹기 좋게 담는다.

[갓물김치]
주재료 : 갓(2kg), 무(1kg), 쪽파(50g), 소금물(2L), 소금(60g), 물(4L)
양념 재료 : 배(610g), 마늘(100g), 생강(20g), 사과(275g), 찹쌀풀(200g), 다시마 물(400g)
갓(2kg)은 3~4cm 길이로 썬다.
소금물(2L)에 갓을 넣어 1시간 정도 절인다.
무(1kg)에 소금(20g)을 넣어 1시간 정도 절인다.
믹서에 배(610g), 마늘(100g), 생강(20g), 사과(275g), 찹쌀풀(200g), 다시마 물(400g)을 넣고 갈아 양념을 만든다.
면포에 양념, 물(1L)을 넣어 건더기를 걸러 낸 뒤 물(3L), 소금(40g)을 섞는다.
밀폐 용기에 건더기 주머니, 갓, 무, 쪽파(50g), 양념 국물을 넣는다.
배추 잎을 덮어 실온에 2일 정도 보관한 뒤 20~30일 정도 냉장 숙성한다.
그릇에 보기 좋게 담는다.

 

 

Posted by 애니
,