최고의 요리비결 해물 보쌈김치 레시피 김칫소 만드는법 고명 만들기 미나리 손질법 실고추 배추속대 줄기 부분 배추잎 김칫국물 활용법 최요비 이하연 해물 보쌈김치 최고의요리비결 11월22일
카테고리 없음 2019. 11. 22. 09:01
최고의 요리비결 해물 보쌈김치 레시피 김칫소 만드는법 고명 만들기 미나리 손질법 실고추 배추속대 줄기 부분 배추잎 김칫국물 활용법 최요비 이하연 해물 보쌈김치 최고의요리비결 11월 22일
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2019년 11월 15일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
11월 22일 (금) 〈이하연의 해물 보쌈김치〉
[해물 보쌈김치]
주재료 : 배추(6kg), 소금물(4L), 소금(약간), 물(5L), 새우젓(60ml), 소금(3⅓T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 고운 고춧가루(4T), 미나리(60g), 배(150g), 단감(60g), 잣(20g)
김칫소 재료 : 무(600g), 배(80g), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 새우젓(3½T), 다진 새우(100g), 굴(80g), 미나리(20g), 갓(30g), 쪽파(30g)
고명 재료 : 실고추(3g), 미나리(10g), 밤(25g), 홍고추(10g), 석이버섯(3g)
무(600g), 배(80g)에 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 새우젓(3½T), 다진 새우(100g), 굴(80g)을 넣고 섞는다.
요리사전 ‘해산물은’ 굴, 명태, 낙지, 전복 등 취향에 따라 넣어주세요
미나리(20g), 갓(30g), 쪽파(30g)를 넣어 김칫소를 만든다.
실고추(3g), 미나리(10g), 밤(25g), 홍고추(10g), 석이버섯(3g)을 골고루 섞어 고명을 준비한다.
소금물(4L)에 배추(6kg)를 적시고 배추속대 줄기 부분에 소금(약간)을 뿌려 5~6시간 정도 절인다.
tip '해물 보쌈김치를‘ 담그고 남은 재료로 섞박지를 만들어도 좋아요
물(5L)에 새우젓(60ml)을 넣고 끓여 한 김 식힌다.
국물에 소금(3⅓T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 고운 고춧가루(4T)를 넣어 섞은 뒤 체에 내린다.
그릇에 미나리(60g)를 열십자로 놓은 뒤 배추 잎을 깐다.
2cm 두께로 썬 배추속대를 올리고 사이사이에 배(150g), 단감(60g)을 넣는다.
김칫소를 올리고 젓가락을 이용해 사이사이에 넣는다.
고명, 잣(20g)을 올린 뒤 배추 잎으로 덮는다.
배추 잎으로 전체를 감싼 뒤 미나리로 묶는다.
tip '미나리는‘ 팔팔 끓는 물에 소금을 넣고 30초 정도 데쳐주세요
밀폐 용기에 담아 이틀 숙성시킨 뒤 김칫국물을 부어 일주일 정도 냉장 숙성시킨다.
요리사전 ‘배추에’ 속 재료의 맛이 충분히 배어든 뒤 김칫국물을 부어주세요
그릇에 담은 뒤 미나리를 푼다.