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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2019년 11월 25일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 노하우 만드는법 손질법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50

11월 25일 (월) 〈유귀열의 돼지고기 수육과 파김치〉

[돼지고기 수육]  
주재료 : 돼지고기(삼겹살·목살/2kg), 소주(1컵), 무(530g), 생강(20g), 마늘(40g), 대파(40g), 된장(1T), 들기름(약간), 새우젓(4T)
물에 소주(1컵)를 넣은 뒤 돼지고기(삼겹살·목살/2kg)를 담가 1시간 정도 핏물을 뺀다.
끓는 물에 무(530g), 생강(20g), 마늘(40g), 대파(40g), 된장(1T), 들기름(약간)을 넣는다.
돼지고기에 새우젓(4T)을 넣어 버무린다.
끓는 국물에 돼지고기를 넣어 삶는다.
tip '돼지고기를 삶을 땐‘ 국물이 끓기 시작한 뒤 뚜껑을 덮어야 돼지고기의 남은 누린내가 사라져요
먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다.

[파김치]
주재료 : 쪽파(800g), 멸치액젓(150g), 통깨(약간)
양념 재료 : 건고추(70g), 배(150g), 양파(150g), 북어채(10g), 새우젓(30g), 매실청(50g), 고춧가루(150g), 찹쌀풀(100g), 다진 마늘(100g), 생강즙(10g), 설탕(50g)
쪽파(800g)에 멸치액젓(150g)을 넣어 버무린다.
믹서에 건고추(70g), 배(150g), 양파(150g), 북어채(10g), 새우젓(30g), 매실청(50g)을 넣고 간다.
요리사전 ‘쪽파를 절일 때’ 젓갈을 사용하면 쪽파가 훨씬 부드러워요
쪽파에 갈아 낸 재료, 고춧가루(150g), 찹쌀풀(100g), 다진 마늘(100g), 생강즙(10g), 설탕(50g)을 넣어 양념한다.
밀폐 용기에 쪽파를 담은 뒤 양념, 통깨(약간)를 섞어 넣는다.
비닐봉지를 덮어 반나절 실온에 둔 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시킨다.
그릇에 담는다.

Posted by 애니
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