최고의 요리비결 섞박지 레시피 고들빼기김치 만드는법 양념 만들기 손질법 굴젓 사골육수 매실청 메밀풀 절임물 활용법 최요비 유귀열 섞박지 고들빼기김치 최고의요리비결 2019년 11월 27일
카테고리 없음 2019. 11. 27. 09:31
최고의 요리비결 섞박지 레시피 고들빼기김치 만드는법 양념 만들기 손질법 굴젓 사골육수 매실청 메밀풀 절임물 활용법 최요비 유귀열 섞박지 고들빼기김치 최고의요리비결 2019년 11월 27일
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2019년 11월 20일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
11월 27일 (수) 〈유귀열의 섞박지와 고들빼기김치〉
[섞박지]
주재료 : 무(4.5kg), 배추(1.4kg), 절임물(1.4L), 갓(400g), 쪽파(150g), 굴(200g), 소주(1컵)
양념 재료 : 새우젓(50g), 배(300g), 양파(200g), 건고추(100g), 멸치액젓(100g), 다진 마늘(1컵), 다진 생강(1T), 고춧가루(150g), 매실청(20g), 사골육수(1컵)
믹서에 새우젓(50g), 배(300g), 양파(200g), 건고추(100g), 멸치액젓(100g)을 넣어 간다.
다진 마늘(1컵), 다진 생강(1T), 고춧가루(150g), 매실청(20g), 사골육수(1컵)를 섞어 양념을 만든다.
tip ‘양념에’ 찹쌀풀 대신 사골육수를 넣으면 시원하고 깊은 맛이 나요
무(4.5kg)는 1cm 두께로 나박 썰고 배추(1.4kg)는 밑동을 제거한다.
절임물(1.4L)에 배추, 무를 넣어 1~2시간 정도 절인 뒤 배추 줄기 부분만 먹기 좋게 썬다.
양념에 배추, 무, 갓(400g), 쪽파(150g), 굴(200g), 소주(1컵)를 넣어 버무린다.
밀폐 용기에 담고 비닐봉지를 덮는다.
실온에 반나절 정도 보관한 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시킨다.
접시에 먹기 좋게 담는다.
[고들빼기김치]
주재료 : 절임물(3L), 고들빼기(2kg), 쪽파(150g), 통깨(3T)
양념 재료 : 배(150g), 양파(100g), 멸치액젓(½컵), 굴젓(200g), 건고추(50g), 고춧가루(1컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 물엿(200g), 메밀풀(40g)
절임물(3L)에 고들빼기(2kg)를 넣어 2일 정도 절인다.
tip ‘고들빼기 절이기’ 통에 넣어 절임물에 푹 담근 뒤 실온에 2일 정도 절여주세요
믹서에 배(150g), 양파(100g), 멸치액젓(½컵), 굴젓(200g), 건고추(50g)를 넣고 간다.
고춧가루(1컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 물엿(200g), 메밀풀(40g)을 섞어 양념을 만든다.
tip ‘양념에’ 메밀풀을 넣으면 군내를 잡아주고 구수하면서 오래 먹을 수 있어요
양념에 고들빼기, 쪽파(150g), 통깨(3T)를 넣고 버무려 밀폐 용기에 담는다.
비닐봉지를 덮어 1~2시간 정도 실온 보관한 뒤 하루 정도 냉장 숙성시킨다.
접시에 보기 좋게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다.