최고의 요리비결 청경채김치 레시피 무 고추장박이 만드는법 김칫국물 만들기 쪽파 손질법 멸치액젓 활용법 소금물 농도 최요비 유귀열 청경채김치 무 고추장박이 최고의요리비결 11월 28일 ..
카테고리 없음 2019. 11. 28. 09:01
최고의 요리비결 청경채김치 레시피 무 고추장박이 만드는법 김칫국물 만들기 쪽파 손질법 멸치액젓 활용법 소금물 농도 최요비 유귀열 청경채김치 무 고추장박이 최고의요리비결 11월 28일 방송
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2019년 11월 28일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 손질법, 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
11월 28일 (목) 〈유귀열의 청경채김치와 무 고추장박이〉
[청경채김치]
주재료 : 청경채(2kg), 소금물(3L), 무(500g), 멸치액젓(1½컵)
김칫국물 재료 : 홍고추(500g), 배(250g), 새우젓(10g), 다진 마늘(50g), 다진 생강(5g), 설탕(60g), 찹쌀풀(100g), 소주(½컵), 양파(100g), 쪽파(100g), 소금(약간)
청경채(2kg)는 밑동에 칼집을 넣어 반으로 가른다.
소금물(3L)에 청경채를 넣어 1시간 정도 절인다.
tip ‘소금물의 농도’ 물 3L에 소금 1컵을 섞어 소금물을 만들어주세요
무(500g)는 얇게 썬 뒤 멸치액젓(1½컵)을 부어 절인다.
믹서에 홍고추(500g), 배(250g), 새우젓(10g), 물(2컵)을 넣어 간다.
무, 다진 마늘(50g), 다진 생강(5g), 설탕(60g), 찹쌀풀(100g), 소주(½컵), 양파(100g), 쪽파(100g), 홍고추(약간), 물(2L), 소금(약간)을 섞어 김칫국물을 만든다.
김칫국물에 청경채를 넣어 버무리고 밀폐 용기에 담는다.
비닐봉지를 덮어 1~2일 정도 실온 숙성한 뒤 냉장 보관한다.
그릇에 푸짐하게 담는다.
[무 고추장박이]
주재료 : 무(2.5kg), 흑설탕(1kg), 굵은 소금(50g), 쪽파(약간), 통깨(약간), 참기름(약간), 실고추(약간)
양념 재료 : 고추장(600g), 고운 고춧가루(100g)
무(2.5kg)는 납작하게 썰고 흑설탕(1kg), 굵은 소금(50g)을 섞는다.
tip ‘무 절이기’ 고추장의 짠맛을 줄이기 위해 흑설탕, 소금에 절여주세요
무에 흑설탕, 굵은 소금을 켜켜이 쌓은 뒤 2일 정도 절인다.
고추장(600g), 고운 고춧가루(100g)를 섞어 양념을 만든다.
무에 양념을 발라 밀폐 용기에 담고 비닐봉지를 덮는다.
15일 정도 냉장 숙성시킨 뒤 그릇에 담는다.
요리사전 ‘숙성하기’ 최소 일주일에서 최대 1년까지 숙성시켜야 맛이 좋아요
무에 쪽파(약간), 통깨(약간), 참기름(약간), 실고추(약간)를 넣어 버무린다.
tip ‘무 고추장박이는’ 물에 씻어 짠맛을 뺀 뒤 채 썰어 수분을 제거해주세요
접시에 예쁘게 담는다.