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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2019년 11월 29일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50

11월 29일 (금) 〈유귀열의 어린이 깍두기와 물김치〉

[어린이 깍두기]  
주재료 : 콜라비(780g), 무(1kg), 쪽파(150g), 연근(500g), 소금(약간)
양념 재료 : 양파(100g), 유자청(150g), 새우젓(35g), 찐 단호박(150g), 파프리카 가루(40g), 다진 마늘(2T), 생강즙(1T), 소금(5g)
콜라비(780g)는 껍질을 벗긴 뒤 1cm 크기로 깍둑 썬다.
tip '콜라비는‘ 아이들이 잘 먹을 수 있도록 껍질을 벗겨주세요
무(1kg), 콜라비에 소금(약간)을 뿌린다.
쪽파(150g)는 2cm 길이로 썬다.
믹서에 양파(100g), 유자청(150g), 새우젓(35g), 찐 단호박(150g)을 넣어 간다.
갈아 낸 재료에 파프리카 가루(40g), 다진 마늘(2T), 생강즙(1T), 소금(5g)을 넣어 양념을 만든다.
tip '어린이 김치에‘ 고춧가루 대신 약간의 매운맛을 가진 파프리카 가루를 사용하면 좋아요
양념에 연근(500g), 콜라비, 무, 쪽파를 넣어 고루 버무린다.
tip '연근은‘ 한입 크기로 잘게 썬 뒤 식초를 넣은 물에 데쳐주세요
밀폐 용기에 담아 비닐봉지를 덮는다.
실온에 하룻밤 둔 뒤 냉장 숙성시켜 그릇에 담는다.

[어린이 물김치]
주재료 : 알배추(200g), 무(300g), 청포도(200g)
김칫국물 재료 : 사과(200g), 단감(170g), 배(260g), 물(1L), 감자(100g), 새우젓(20g), 매실청(20g)
사과(200g), 단감(170g), 배(260g)는 나박 썬다.
끓는 물(1L)에 감자(100g), 새우젓(20g)을 넣고 끓인다.
국물은 체에 내린 뒤 매실청(20g)을 넣어 김칫국물을 만든다.
김칫국물에 알배추(200g), 무(300g), 청포도(200g), 배, 사과, 단감을 넣는다.
밀폐 용기에 담아 비닐봉지를 덮는다.
실온에 하룻밤 둔 뒤 냉장 숙성시켜 그릇에 담는다.

Posted by 애니
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