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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2019년 12월 2일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 노하우 만드는법 손질법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50

12월 2일 (월) 〈전진주의 돼지 두루치기와 돼지 모둠구이〉

[돼지 두루치기]  
주재료 : 돼지고기(앞다리살/500g), 양파(240g), 토마토(430g), 대파(100g), 풋고추(20g), 홍고추(10g), 참기름(약간), 통깨(약간), 소주(5T), 설탕(2T)
양념 재료 : 고춧가루(3T), 간장(3T), 매실청(2T), 다진 마늘(3T), 생강즙(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 고추장(3T)
돼지고기(앞다리살/500g)에 소주(5T), 설탕(2T)을 넣어 재운다.
tip '돼지고기를 재울 때‘ 설탕을 넣어주면 육질이 부드러워져요
고춧가루(3T), 간장(3T), 매실청(2T), 다진 마늘(3T), 생강즙(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 고추장(3T)을 섞어 양념을 만든다.
양파(240g)는 굵직하게 썰고 토마토(430g)는 큼직하게 썬다.
요리사전 ‘토마토는’ 살짝 데쳐 껍질을 벗겨줘야 먹었을 때 식감이 좋아요
팬에 기름을 두른 뒤 양파를 넣어 볶는다.
돼지고기에 양념을 넣어 버무린다.
토마토, 돼지고기를 넣어 볶는다.
요리사전 ‘양념한 고기를 볶을 때’ 채소를 먼저 넣어 볶아주면 채소의 수분으로 양념이 타지 않아요
대파(100g), 풋고추(20g), 홍고추(10g), 참기름(약간), 통깨(약간)를 넣는다.
그릇에 푸짐하게 담는다.

[돼지 모둠구이]
주재료 : 삼겹살(400g), 항정살(190g), 양송이버섯(70g), 단호박(95g), 양파(120g), 묵은지(380g), 두부(250g), 마늘(60g)
삼겹살 밑간양념 : 국간장(1T), 양파즙(2T), 생강즙(1T), 포도씨유(약간)
파절이 재료 : 대파(110g), 고춧가루(약간), 참기름(1T), 식초(1T), 통깨(약간)
멜젓 재료 : 멸치액젓(5T), 물(5T), 소주(3T), 맛술(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(60g), 다진 양파(30g), 다진 청양고추(약간)
쌈장 재료 : 된장(3T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(10g), 통깨(1T)
삼겹살(400g)은 사선으로 칼집을 넣는다.
삼겹살에 국간장(1T), 양파즙(2T), 생강즙(1T)을 넣어 재운다.
삼겹살에 포도씨유(약간)를 넣어 버무린다.
요리사전 ‘삽겹살을’ 포도씨유에 버무려주면 육즙이 빠지지 않고 기름이 덜 튀어요
그릴 팬에 양송이버섯(70g), 단호박(95g), 양파(120g), 묵은지(380g), 두부(250g)를 올린다.
삼겹살, 항정살(190g), 마늘(60g)을 올려 굽는다.
tip '고기를 구울 때‘ 물기가 있으면 기름이 튈 수 있으므로 고기에 묻은 양념은 덜어내주세요
대파(110g)에 고춧가루(약간), 참기름(1T), 식초(1T), 통깨(약간)를 넣어 파절이를 만든다.
멸치액젓(5T), 물(5T), 소주(3T), 맛술(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(60g), 다진 양파(30g), 다진 청양고추(약간)를 섞어 멜젓을 만든 뒤 그릴 팬에 올려 끓인다.
된장(3T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(10g), 통깨(1T)를 섞어 쌈장을 만든다.
삼겹살은 먹기 좋게 자른다.

 

Posted by 아리아리동동
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