최고의 요리비결 시래기오징어튀김 레시피 튀김우동 만드는법 반건오징어 손질법 맛술 국간장 카레가루 얼음물 활용법 최요비 김정은 시래기오징어튀김 튀김우동 최고의요리비결 1월 17일
카테고리 없음 2020. 1. 17. 03:39
최고의 요리비결 시래기오징어튀김 레시피 튀김우동 만드는법 반건오징어 손질법 맛술 국간장 카레가루 얼음물 활용법 최요비 김정은 시래기오징어튀김 튀김우동 최고의요리비결 2020년 1월 17일
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2020년 1월 17일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
1월 17일 (금) 〈김정은의 시래기오징어튀김과 튀김우동〉
[시래기오징어튀김]
주재료 : 삶은 시래기(200g), 반건오징어(1마리), 소금(약간), 카레가루(약간), 얼음물(1컵), 튀김가루(1컵), 밀가루(약간)
삶은 시래기(200g)는 껍질 벗겨 5cm 길이로 썬다.
반건오징어(1마리)는 1cm 두께로 썬다.
시래기에 소금(약간), 카레가루(약간)를 뿌리고 오징어에 카레가루(약간)를 뿌린다.
얼음물(1컵), 튀김가루(1컵)를 섞어 튀김옷을 만든다.
요리사전 ‘튀김옷을 만들 때’ 얼음물을 넣어주면 반죽이 바삭해져요
tip '튀김옷 반죽을 섞을 때‘ 젓가락의 두꺼운 부분을 사용하면 섞는 횟수가 줄어 반죽이 질기지 않아요
시래기, 오징어에 밀가루(약간)를 묻힌 뒤 튀김옷을 입힌다.
tip '시래기에‘ 밀가루를 약간 묻혀주면 튀김옷 반죽이 잘 달라붙어요
170℃로 예열된 기름에 시래기, 오징어를 넣어 튀긴다.
tip '젓가락으로‘ 두드렸을 때 속이 빈 소리가 나면 바싹하게 잘 튀겨진 거예요
tip ‘기름에 튀길 때’ 튀김옷 반죽을 골고루 뿌려주면 튀김에 꽃 모양이 생겨요
시래기, 오징어를 그릇에 담는다.
[튀김우동]
주재료 : 참나물(5줄기), 불린 미역(100g), 맛술(1T), 국간장(1T), 소금(½T), 우동 면(1개), 시래기오징어튀김(9개)
밑국물 재료 : 물(1L), 다시마(4g), 건새우(15g), 마늘(2개), 멸치(15g), 대파(15g)
물(1L)에 다시마(4g), 건새우(15g), 마늘(2개), 멸치(15g), 대파(15g)를 넣고 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다.
요리사전 ‘기호에 따라’ 밑국물에 고춧가루나 후춧가루를 넣어 간을 맞춰도 좋아요
참나물(5줄기)은 송송 썰고 불린 미역(100g)은 한입 크기로 썬다.
밑국물에 맛술(1T), 국간장(1T), 소금(½T)을 넣어 간을 맞춘다.
우동 면(1개), 불린 미역을 넣는다.
그릇에 담은 뒤 참나물, 시래기오징어튀김(9개)을 올린다.