최고의 요리비결 사과설기 레시피 사과계피차 만드는법 잣 완두 손질법 딤섬기 찹쌀가루 사과정과 설탕에 조린 팥 활용법 최요비 윤숙자 사과설기 사과계피차 최고의요리비결 2020년 1월 23일
카테고리 없음 2020. 1. 23. 03:37
최고의 요리비결 사과설기 레시피 사과계피차 만드는법 잣 완두 손질법 딤섬기 찹쌀가루 사과정과 설탕에 조린 팥 활용법 최요비 윤숙자 사과설기 사과계피차 최고의요리비결 2020년 1월 23일
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2020년 1월 23일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 손질법, 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
1월 23일 (목) 〈윤숙자의 사과설기와 사과계피차〉
[사과설기]
주재료 : 사과(170g), 설탕(8T), 찹쌀가루(5컵), 소금(½T), 물(5T), 설탕에 조린 팥(¼컵), 완두(¼컵)
사과(170g)는 반 갈라 씨를 제거한 뒤 0.5cm 두께로 썬다.
사과에 설탕(5T)을 뿌려 5~6시간 정도 재운다.
체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 채반에 얹어 하루 정도 말린다.
찹쌀가루(5컵)에 소금(½T)을 비벼 섞은 뒤 체에 내린다.
물(5T)을 조금씩 넣어가며 섞고 체에 내린다.
tip ‘물의 양’ 멥쌀 반죽을 꽉 쥐었다가 폈을 때 뭉쳐지지 않으면 물을 더 넣어주세요
요리사전 ‘반죽을 할 때’ 물이 적으면 떡이 안 익으니 수분 조절이 가장 중요해요
설탕(3T), 설탕에 조린 팥(¼컵), 완두(¼컵)를 섞어 반죽을 만든다.
딤섬기에 사과정과, 반죽을 켜켜이 쌓는다.
김이 오른 찜기에 딤섬기를 얹은 뒤 15분 정도 찐다.
접시에 담은 뒤 남은 사과정과로 꾸민다.
[사과계피차]
주재료 : 사과정과(80g), 계피(20g), 끓는 물(6컵), 꿀(4T), 잣(약간)
끓는 물(6컵)에 계피(20g)를 넣어 30분 정도 끓인다.
계피를 건져 내고 사과정과(80g)를 넣어 5분 정도 끓인다.
사과정과를 건져 낸 뒤 꿀(4T)을 섞는다.
찻잔에 담고 잣(약간)을 띄운다.