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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2020년 1월 24일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50

1월 24일 (금) 〈윤숙자의 유자약식과 유자화채〉

[유자약식]
주재료 : 불린 찹쌀(3컵), 밤(100g), 대추(30g), 물(⅓컵), 소금(⅓t), 호두(10g), 호박씨(2T), 잣(1T)
양념 재료 : 치자물(5T), 유자청(5T), 꿀(3T), 소금(½T), 설탕(2T)
밤(100g), 대추(30g)는 먹기 좋게 썬다.
tip ‘밤은’ 껍질을 깐 뒤 바로 사용해야 부서지지 않고 잘 썰어져요
물(⅓컵), 소금(⅓t)을 섞어 소금물을 만든다.
젖은 면포를 깐 찜기에 불린 찹쌀(3컵)을 올려 30분 정도 찐다.
요리사전 ‘찹쌀은’ 3시간 정도 불려줘야 꼬들꼬들하니 맛있어요
소금물을 넣어 섞은 뒤 30분 정도 찐다.
tip ‘불린 찹쌀은’ 30분 찐 뒤 소금물을 넣어 간을 맞추고 30분 더 쪄주세요
찐 찹쌀에 치자물(5T), 유자청(5T), 꿀(3T), 소금(½T), 설탕(2T)을 섞는다.
tip ‘양념한 찹쌀은’ 주걱으로 살살 섞어줘야 밥알이 살아있어요
호두(10g), 호박씨(2T), 잣(1T), 대추, 밤을 섞는다.
찜솥에 찹쌀 담긴 그릇을 넣어 1시간 정도 중탕한다.
그릇에 담고 나머지는 약식 틀에 담아 모양을 낸다.

[유자화채]
주재료 : 유자 껍질(2개), 물(3컵), 꿀(2T), 설탕(½컵), 유자즙(¼컵), 배(250g), 석류알(150g), 잣(1T)
유자 껍질(2개)은 흰 부분을 분리한 뒤 채 썬다.
요리사전 ‘유자 씻기’ 식초물에 잠시 담가두거나 굵은소금으로 씻어주세요
tip ‘유자 껍질은’ 섬유질이 많은 흰 부분도 같이 채 썰어주세요
물(3컵), 꿀(2T), 설탕(½컵), 유자즙(¼컵)을 섞어 국물을 만든다.
그릇에 유자 껍질, 배(250g), 국물을 담은 뒤 석류알(150g), 잣(1T)을 올린다.

Posted by 아리아리동동
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