최고의 요리비결 매생이굴국밥 레시피 콩나물파무침 만드는법 다시마 밑국물 만들기 양파 대파 손질법 청주 국간장 활용법 최요비 임효숙 매생이굴국밥 콩나물파무침 최고의요리비결 1월 28일
카테고리 없음 2020. 1. 28. 01:41
최고의 요리비결 매생이굴국밥 레시피 콩나물파무침 만드는법 다시마 밑국물 만들기 양파 대파 손질법 청주 국간장 활용법 최요비 임효숙 매생이굴국밥 콩나물파무침 최고의요리비결 1월 28일
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2020년 1월 28일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 손질법 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
1월 28일 (화) 〈임효숙의 매생이굴국밥과 콩나물파무침〉
[매생이굴국밥]
주재료 : 굴(150g), 매생이(220g), 청주(1T), 대파(25g), 밥(150g), 다시마 밑국물(4컵), 국간장(½T), 다진 마늘(½T), 참기름(1t), 소금(약간), 미지근한 물(5컵), 다시마(15g)
미지근한 물(5컵)에 다시마(15g)를 넣어 1시간 정도 우린다.
tip ‘다시마 밑국물 만들기’ 끓이면 쓰고 텁텁한 맛이 날 수 있으니 미지근한 물에 1시간 정도 담가주세요
굴(150g)에 청주(1T)를 부어 10분 정도 재운다.
매생이(200g)는 체에 밭쳐 찬물에 헹군다.
tip ‘매생이는’ 체에 밭쳐서 헹궈야 손실이 없어요
대파(25g)는 반 갈라 어슷 썬다.
밥(150g)이 담긴 냄비에 다시마 밑국물(4컵), 국간장(½T)을 넣어 끓인다.
매생이를 넣어 한소끔 끓이다가 굴, 다진 마늘(½T)을 넣는다.
요리사전 ‘매생이, 굴은’ 재료 본연의 맛을 위해 마지막에 넣어주세요
거품을 걷어낸 뒤 참기름(1t), 소금(약간), 청주(약간), 대파를 넣어 2분 정도 끓인다.
냄비째 옮긴다.
[콩나물파무침]
주재료 : 콩나물(200g), 대파(100g), 양파(50g), 홍고추(약간), 통깨(약간), 소금(약간), 물(약간)
양념장 재료 : 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 매실청(1T), 멸치액젓(½T), 식초(1½T)
냄비에 콩나물(200g), 소금(약간), 물(약간)을 넣어 센 불에 삶는다.
요리사전 ‘콩나물 삶기’ 1/3 분량의 물을 붓고 센 불에 끓여주세요
양파(50g)는 채 썬다.
고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 매실청(1T), 멸치액젓(½T), 식초(1½T)를 섞어 양념장을 만든다.
콩나물, 대파(100g), 양파, 양념장을 넣어 버무린다.
접시에 담은 뒤 통깨(약간), 홍고추(약간)를 올린다.