최고의 요리비결 임효숙 닭고기온밥 레시피 순두부샐러드 만드는법 맛간장 만들기 브로콜리 손질법 발사믹크림 활용법 최요비 임효숙 닭고기온밥 순두부샐러드 최고의요리비결 2020년 1월 29일
카테고리 없음 2020. 1. 29. 01:08
최고의 요리비결 임효숙 닭고기온밥 레시피 순두부샐러드 만드는법 맛간장 만들기 브로콜리 손질법 발사믹크림 활용법 최요비 임효숙 닭고기온밥 순두부샐러드 최고의요리비결 2020년 1월 29일
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2020년 1월 29일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
1월 29일 (수) 〈임효숙의 닭고기온밥과 순두부샐러드〉
[닭고기온밥]
주재료 : 닭고기(안심/300g), 당근(180g), 양파(50g), 대파(35g), 상추(40g), 밥(200g), 달걀지단(2개), 어린잎채소(50g), 소금(약간)
맛간장 재료 : 마늘(30g), 양파(60g), 대파(20g), 생강(10g), 건고추(8g), 진간장(4T), 흑설탕(2T), 물(½컵)
닭고기 밑간 양념 재료 : 맛간장(4T), 물엿(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
냄비에 마늘(30g), 양파(60g), 대파(20g), 생강(10g), 건고추(8g), 진간장(4T), 흑설탕(2T), 물(½컵)을 넣고 중불에 끓여 맛간장을 만든다.
요리사전 ‘맛간장 만들기’ 1/2 분량으로 줄어들 때까지 뚜껑 덮고 중불에 끓여주세요
끓는 물에 소금(약간), 당근(100g)을 넣어 1분 정도 데친다.
당근을 건져낸 뒤 찬물에 담가 한 김 식힌다.
닭고기(안심/300g)는 먹기 좋게 저며 썬다.
닭고기에 맛간장(4T), 물엿(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 버무려 20분 정도 재운다.
tip ‘맛간장의 양’ 채소를 넣으면 수분이 나오니 4큰술, 닭고기만 볶으면 3큰술을 넣어주세요
팬에 기름을 두르고 닭고기, 당근(80g), 양파(50g)를 볶는다.
볶은 재료를 한 김 식힌 뒤 대파(35g)를 올린다.
팬에 기름을 두르고 데친 당근을 볶는다.
상추(40g)는 먹기 좋게 썬다.
밥(200g)이 담긴 그릇에 볶은 재료, 상추, 당근, 달걀지단(2개), 어린잎채소(50g)를 올린 뒤 맛간장을 곁들인다.
[순두부샐러드]
주재료 : 순두부(400g), 브로콜리(100g), 새싹채소(약간), 발사믹크림(약간)
드레싱 재료 : 맛간장(3T), 설탕(1T), 유자청(1T), 다진 마늘(½T), 참기름(½T), 식초(1T), 통깨(1T)
순두부(400g)는 먹기 좋게 썰어서 접시에 담는다.
맛간장(3T), 설탕(1T), 유자청(1T), 다진 마늘(½T), 참기름(½T), 식초(1T), 통깨(1T)를 섞어 드레싱을 만든다.
접시에 브로콜리(100g)를 담고 드레싱을 끼얹는다.
새싹채소(약간)를 올린 뒤 발사믹크림(약간)을 뿌린다.